После двух смертей из российских аптек изымают «Лидокаин»

Однако в Воронеже препарат ещё не сошел с витрин

01.09.2017 16:59
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Два человека, в том числе младенец, скончались от анафилактического шока после применения препарата «Лидокаин». Об этом в четверг, 31 августа, сообщает РИА Новости. Уточняется, что одному из пациентов был 41 год, другому — девять месяцев. Сообщения об их смертях поступили из Крыма и Самарской области.

Росздравнадзор приостановил реализацию серий препарата. В частности, из аптек и больниц изымается «Лидокаин» серии 020117 производства ООО «Озон». 

Правда, воронежские фармацевты слышат эту новость впервые. Мы обзвонили несколько аптек и нас заверили, что продолжают продавать «Лидокоин» в обычном режиме.

— Я ничего не слышала об этом, но все может быть, так как препарат аллергичен, — говорит фармацевт Алла Чижкова. — Заводов, которые производят данный препарат, по России довольно много. Если был летальный исход, то приостановят продажу препарата того завода, который его выпустил, но не всех.
В Росздравнадзоре по Воронежской области не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию. Поэтому неизвестно, был ли изъят препарат из аптек Воронежа.

«Лидокаин» — местный анестетик и сердечный депрессант. Применяется в качестве обезболивающего при хирургических вмешательствах и в кардиологии. Цена — 50 — 60 рублей.