Прислать новость Магазин

На медиафорум в Воронеж приехали журналисты из 41 региона России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2017 15:47
0

Читать все комментарии

1193

Более 600 журналистов, редакторов и медиаменеджеров из 41 региона России собрались в эти дни в Воронеже на четвёртый всероссийский форум региональных СМИ и пятый Воронежский открытый медиафорум, которые будут проходить 7 и 8 сентября. Мероприятия проходят одновременно на площадке Expo Event-Hall Сити-парка «Град». На форуме журналисты обсуждают вопросы, которые важны не только для них, но и для читателей, телезрителей и радиослушателей. Например, в чём смысл работы журналиста, только ли это констатация факта, или попытка изменить действительность в лучшую сторону. Также обсуждали, какими будут основными носители информации спустя 5 или 10 лет, сохранится ли к тому времени печатная пресса в её нынешнем виде.

Взгляды на эти вопросы порой диаметрально противоположные. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в беседе с «МОЁ!» заявил, что делать прогнозы о популярности тех или иных носителей информации будет шарлатанством, потому что 10 лет назад никто не мог предположить, что в 2017 главным источником информации станет мобильный интернет.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов признался собравшимся, что даже федеральные средства массовой информации не всегда успевают за революционными изменениями в сфере коммуникаций. По словам Алексея Венедиктова, ещё пять лет назад федеральные СМИ зачастую считали социальные сети средством развлечения. А сегодня радиостанция «Эхо Москвы» создала специальную редакцию для работы в социальных сетях. Работают в ней люди моложе 30 лет, которые практически не знакомы с традиционными форматами СМИ и не используют их в своей жизни.

Генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в своём приветственном слове отчасти ответил Алексею Венедиктову.

По его словам, «Комсомолка» сегодня не может позволить себе разные редакции для разных носителей информации и поэтому воспитывает универсальных журналистов, которые пишут в газету и одновременно с этим работают на радио и снимают видеосюжеты.

Оживлённой была дискуссия на площадке «Экономика региональных изданий и смысл региональной журналистики». Глава Издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин рассказал, что государство, на его взгляд, совершает большую ошибку, самоустранившись от работы с почтой, потому что от этого пострадают не только средства массовой информации, которые сегодня испытывают большие трудности с доставкой печатных изданий, но страна в целом. Генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов презентовал уникальный проект электронной версии печатного издания для пользователей интернета. Главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко рассказал о смыслах в работе журналиста. Например, несмотря на то, что издание газет и сайтов — это сегодня бизнес, фраза «зарабатывайте деньги» в редакциях звучать не должна, и журналисты сейчас прежде всего должны понимать, что аудитория ждёт от них знаний о правде и конкретных действий.

На других площадках медиафорума сегодня обсуждают специфику работы региональных телекомпаний, мультимедийное продюсирование и другие профессиональные вопросы.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры