В Воронеже заболеваемость энтеровирусными инфекциями выросла в 3,5 раза

Из-за роста заболеваемости ЭВИ в школах города закрыли бассейны

14.09.2017 11:21
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За восемь месяцев текущего года в Воронеже зарегистрировали 125 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями (ЭВИ), что в 3,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Помимо этого зарегистрировано 20 случаев серозного менингита. Об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии городского округа доложила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева, передает пресс-служба горадминистрации.

Порядка 82% от общего числа заболевших составляют дети до 14 лет (103 человека). В целях профилактики энтеровирусных инфекций в образовательных учреждениях Воронежа временно закрыты бассейны, запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. На контроле находятся дети, отдыхавшие с родителями за рубежом. Об этом сообщила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

В детских садах и школах города проводится дезинфекция, ведется контроль за соблюдением детьми режима личной гигиены. В пищеблоках усилен контроль за обработкой продуктов. По утрам сотрудников образовательных учреждений и детей проверяют на наличие признаков острых инфекционных заболеваний.

В Воронежской области есть достаточный запас лекарств для оказания помощи больным с серозными менингитами и энтеровирусной инфекцией, поэтому проблем с лечением нет. Об этом заявила начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения регионального департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали главные причины энтеровирусных инфекций у воронежцев. Более чем у 58% заболевших причиной заболевания летом послужило несоблюдение правил личной гигиены, у 24% — купание в открытых водоемах.

Справка «Ё!»

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — болезни, которые вызывают кишечные вирусы. Заражение человека происходит чаще всего во время купания в открытых водоемах, при употреблении питьевой воды из непроверенных источников, а также при контакте с больным человеком, через загрязненные предметы обихода. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Существует много разновидностей (серотипов), которые способны поражать многие ткани и органы человека — нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и другие.