Правоохранители опровергли слухи о смерти 12 детей от лекарств в Воронеже

В социальных сетях распространилась информация о том, что в массовой смерти детей виноваты препараты от гриппа и простуды

15.09.2017 16:35
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Информация, которая шокирует с первого же предложения, гуляет по социальным сетям уже несколько дней. В ней сообщается о гибели 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Якобы причина смерти малолетних — отравление лекарствами от гриппа и простуды, которые завезли к нам «контрабандным способом». В конце тревожного сообщения авторы прозрачно намекают на то, что подпольный товар может быть в любой аптеке, поскольку «изъять все указанные препараты из аптек у полиции не получится». Поэтому жители должны рассчитывать только на свою бдительность.

В сообщении, которое копируют друг у друга воронежцы, не говорится о том, где это произошло. Хотя в Интернете подобные сообщения встречаются с упоминанием Воронежа и области.

Как и следовало ожидать, ни в полиции, ни в Следственном комитете гуляющая по социальным сетям информация не подтвердилась. По одной из версий, распространение лженовости, — скорее всего, дело рук конкурентов фармацевтических компаний, выпускающих указанные в сообщении препараты.

 — Сейчас как раз для данной группы препаратов самый сезон, и эта ложная информация, конечно, скажется на спросе, — предполагают работники аптек.

Отметим, что случаи смертей от применения каких-либо препаратов сразу берутся на контроль Министерством здравоохранения. Надзорные органы выпускают официальное предупреждение для населения. Они распространяются в СМИ. Росздравнадзор обязательно отзывает из медучреждений и аптек весь оставшийся препарат этой партии и производителя. Так, например, произошло недавно с лидокаином. От анафилактического шока после инъекций анестетика скончались 9-месячный ребёнок и 41-летний мужчина. Тогда медикамент определённой серии и производителя стали изымать и продажи.