Минздрав накажет рублём родителей, отказавшихся от прививок для своих детей

18.09.2017 13:58
МОЁ! Online
56

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министерство здравоохранения России собирается принять «материальные» меры, чтобы стимулировать граждан делать прививки детям. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова рассказала в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ в воскресенье, 17 сентября.

Родителей, отказавшихся от вакцинации малышей, оставят без оплачиваемого больничного. «Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — пояснила Скворцова.

Кроме того, министр добавила, что ведомство готовит законопроект, который бы запрещал искажать информацию о лечении тех или иных заболеваний, например, кори.

«У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся, — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо», — сказала Скворцова.

Она отметила, что качество вакцин в России находится на высоком уровне. «Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире», — заверила министр.

В Воронеже периодически появляются сообщения о том, что после прививки маленькому пациенту стало плохо. Весной 2016 года несколько школьников пожаловались на недомогание из-за прививки от полиомиелита. Однако врачи тогда решили, что дети симулировали, и вакцина не нанесла вреда их здоровью. А зимой 2015 года через день после прививки АКДС скончался 4-месяцный малыш. Однако тогда причиной назвали «внезапную младенческую смерть».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Что говорит закон?

«Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от провилактических прививок» — это прописано в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ (ст. 5). В статье 11 этого же документа сказано, что прививки несовершеннолетним проводятся с согласия их родителей или иных законных представителей. Отказ от прививок должен быть оформлен письменно.

Отсутствие прививок не является препятствием для приёма в садик, школу и пр. Однако в случае эпидемии того или иного заболевания ребёнку запретят ходить в детское учреждение, если он не привит именно от этой инфекции.

Если ребёнка не принимают в детсад или школу из-за отсутствия прививок, для начала родители могут лично обратиться в районный отдел образования, который выдал путёвку в сад. Если реакции не последует — подавайте письменные заявления в городской департамент образования, здравоохранения и в районную прокуратуру. Если и эти структуры не смогут помочь, остаётся суд. Одновременно с подачей иска можно писать в прокуратуру и областные либо федеральные структуры образования и здравоохранения. Их заключения пригодятся в ходе судебного процесса.