Меньше чем за месяц число отравившихся грибами воронежцев выросло вдвое

С начала года проблемы со здоровьем из-за даров природы со шляпками возникли у 51 жителя региона

21.09.2017 16:59
МОЁ! Online
38

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Число отравившихся грибами жителей Воронежской области меньше чем за месяц выросло более чем в два раза. Если в конце августа их количество равнялось 20 людям (5 из которых дети), то на данный момент число отравившихся составляет 51 человек (в том числе 9 детей). Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Все пострадавшие в состоянии легкой и средней степени тяжести были доставлены в лечебные учреждения. Там им оказали квалифицированную врачебную помощь.

К отравлениям привело употребление в пищу собранных в лесах и лесополосах неизвестных и похожих на съедобные грибов — свинушек, сыроежек, зеленушек, лисичек и т. д. Собранные грибы солили, жарили и варили.

Грибники уверяют, что в этом году в Воронежской области «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят и других даров природы со шляпками больше обычного. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях. Однако во время тихой охоты важно помнить сразу о нескольких законах. За что в Воронеже грибнику могут выписать штраф, вы можете узнать из нашего материала.

А в Роспотребнадзоре напоминают о необходимости соблюдения правил грибника, способных уберечь от проблем со здоровьем:

1. Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов.

2. Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

3. Собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

4. Срезать гриб с целой ножкой; выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы, грибы без ножек.

5. Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

6. Обязательно готовить грибы в день сбора.

Помните, что грибы не рекомендуется есть пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет (у них нет достаточного количества ферментов для переваривания этого продукта). В случае появления первых признаков отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.