Медики прогнозируют возвращение смертельно опасного вируса свиного гриппа

В Воронеже уже начали делать прививки от штамма «Мичиган»

22.09.2017 14:01
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году Россию снова накроет эпидемия свиного гриппа. Это тот самый вирус A(H1N1), от последствий которого в 2009 — 2010 годах в Черноземье скончались около сотни человек. Летальные исходы были вызваны тем, что грипп в короткие сроки давал серьёзные осложнения, в большинстве случаев в виде пневмонии, которую люди пытались лечить дома. И в этом году медики прогнозируют высокую вероятность возвращения этого вируса, причём в более тяжёлой форме.

 — С виду свиной грипп мало чем отличается от обычной простуды, но его опасность в том, что вирус сразу попадает в лимфоузлы, поражает бронхи и трахеи, — говорит врач Людмила Кириллова. — Если вы заболели, нужно обратиться к доктору. Понятно, что многие лечатся дома, в этом случае помните, что, если после трёх дней болезни больному не становится лучше, а напротив, появляется сильная одышка, нужно срочно идти к врачу. Главное в этой болезни — не пропустить начало осложнений.
Кстати, в Воронежской области за прошлую неделю резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. С 11 по 17 сентября за помощью к медикам обратились 6 074 пациента. Большинство больных — дети. Неделей ранее, заболевших было всего около 4500 человек.

Обезопасить себя от вируса, по словам врачей, можно, сделав прививку. Она поможет избежать развития осложнений, даже если человек заразится. Вакцинация в Воронеже уже началась. На данный момент в регион уже доставили часть вакцины — 418 тысячи доз. В этом году прививают «Совигриппом», вакцина для детей не содержит консерванта. Уже привито 5,2% жителей региона.

 — Прививка не застрахует от заражения, но даст гарантию протекания болезни в более лёгкой форме, а уж о летальном исходе не может быть и речи, — уточнила специалист липецкого управления Роспотребнадзора Ирина Ярковская. — Однако прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию нельзя рассматривать в качестве экстренной меры, на формирование иммунитета требуется до 14 дней — иммунная система должна успеть выработать специфические антитела к вирусу.

 — Штамм вируса меняется, и иммунитет вырабатывается ежегодно. К примеру, в 2009 — 2010 годах у свиного гриппа был подтип «Калифорния», по месту выявления вируса. В этом году грипп носит название «Мичиган», — объясняет врач Андрей Филатов. — Вирус гриппа уже видоизменился и имеет другие характеристики. Даже если вы прививались в прошлом году либо переболели гриппом в 2009-м, всё равно есть риск заболеть. Поэтому медики рекомендуют иммунизироваться каждый год.

Многие рассуждают следующим образом: мол, если все вокруг привиты, то я могу не прививаться, болезнь не пройдёт. Но это не совсем так, всё равно есть вероятность заболеть. Во-первых, вы посещаете общественные места, где можно подхватить грипп. Во-вторых, у всех людей разный иммунитет. К тому же предназначение вакцины — оградить людей от осложнений гриппа, от летального исхода. Конечно, прививка снижает заболеваемость, создаёт коллективный иммунитет.

Однако многие медики уверены в бесполезности прививки от гриппа.

— Делать прививку от гриппа не имеет смысла, — считает врач-педиатр Елена Трофимова. — Во-первых, такая прививка ослабляет иммунитет, и наносится удар как раз перед эпидсезоном заболеваемости гриппом. А проводить иммунизацию летом вообще глупо, лучше начать укреплять иммунитет естественным образом — употребляя много свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить себя запасом витаминов, правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться, закаливаться и гулять на свежем воздухе.