Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

23.09.2017 10:39
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Минздрав РФ выпустил приказ, изменяющий порядок и сроки оказания медпомощи онкобольным. Теперь врачи должны успеть поставить диагноз за 15 рабочих дней, а лечение начать не позже чем через 10 — 15 рабочих дней после постановки диагноза.

Согласно документу при подозрении на онкологию или при её выявлении консультация в первичном онкоотделении или кабинете должна быть проведена не позднее чем через 5 рабочих дней. Сразу после обращения в онкологию пациенту должна быть проведена биопсия, а её материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения исследований не должен превышать 15 рабочих дней.

Кроме того, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все диагностические исследования, необходимые для установления диагноза. Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) помощи больным не должен превышать 10 дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования. Приказ вступил в силу 5 августа 2017 года.

Отметим, что в Воронеже с каждым годом растёт число пациентов с онкологическими заболеваниями. Если пять лет назад новых случаев рака регистрировалось чуть больше 8 тысяч в год, а сейчас число превышает 10 тысяч человек. Но при этом смертность от рака снижается. То есть врачи обнаруживают его на более ранних стадиях и эффективно лечат. Так, например, пятилетняя выживаемость в нашей области составляет 55,88%, а по России этот показатель 52%. Выявление злокачественного новообразования на ранних стадиях развития позволяет достичь на 90% более успешного лечения.