В Черноземье бешеная кошка покусала 6 человек

В Воронежской области ухудшилась обстановка по бешенству

30.09.2017 20:12
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Специалисты Роспотребнадзора отмечают ухудшение обстановки по бешенству на территории Воронежской области. С января по август зарегистрировано 40 случаев заболеваний животных, что на 32% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Основной источник инфекции — собаки (18 случаев), кошки (15 случаев) лисы (6 случаев). Есть даже 1 хорёк.

За 8 месяцев 2017 года после контакта с такими животными к врачам обратились 4 784 жителя региона (в 2016 г. — 4 687). Часто инфицирование людей происходит из-за их легкомыслия. Так, в соседней Липецкой области в течение года заботливые люди подкармливали бездомную кошку, а с 10 по 11 сентября она покусала 6 человек, которые пытались её погладить. У кошки обнаружили бешенство, а все пострадавшие едва успели получить курс уколов, который спас им жизнь.

Как известно, вирус бешенства передаётся со слюной при укусе зараженным животным. Если не провести вовремя вакцинацию, то заразившийся человек погибнет.

Если вас укусило животное, необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию. Антитела после прививок появляются только через 12 — 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического иммуноглобулина.