В Воронеже открыли мемориальную доску Народному учителю СССР Марине Картавцевой

Доска появилась на здании гимназии № 9, где педагог проработала более 30 лет

05.10.2017 15:35
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мемориальную доску в честь Народного учителя СССР Марины Картавцевой открыли в Воронеже в четверг, 5 октября, на здании гимназии № 9 (ул. Минская, 23). В этом учебном заведении педагог проработала более 30 лет.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали чиновники, бывшие коллеги Марины Игнатьевны, ее ученики. Открыли доску председатель Воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина и внук педагога Илья Лобос.

Инициатива создания мемориальной доски в честь Марины Картавцевой принадлежит руководителям Воронежского отделения Российского детского фонда, а автором доски является скульптор Александр Даниленко.

На церемонии прозвучало много добрых слов о Марине Игнатьевне. Ученики и коллеги вспоминали педагога с любовью и благодарностью. Лариса Зимина, ученица Марины Игнатьевны и педагог с большим стажем, поделилась с порталом «МОЁ! Online» воспоминаниями о своей учительнице.

– Пожалуй, главным качеством Марины Игнатьевны было умение видеть в любом человеке хорошее. Даже если сам человек не замечал в себе этого, Марина Игнатьевна помогала найти в нем лучшие черты и выправиться. Она умела слушать и слышать. У нее была феноменальная память сердца. Продолжение Марина Игнатьевна получила в нас, своих учениках. Возможно, в будущем мы даже создадим клуб в ее честь, — рассказала Лариса Зимина.

Марина Игнатьевна Картавцева не раз выступала в газете «МОЁ!» и на портале «МОЁ! Online» в роли героини и эксперта. Ранее сообщалось, что в честь педагога хотят назвать одну из новых воронежских улиц. Пока это не произошло.

Справка «Ё!»

Марина Игнатьевна Картавцева — заслуженный учитель школы РСФСР, Народный учитель СССР, кавалер Ордена Ленина, Почетный гражданин Воронежа. Преподавала русский язык и литературы.

Окончила филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ. В 1954 - 1966 годах — учитель, завуч, директор средней школы № 2 города Шебекино (ныне Белгородской области), в 1966 - 1971 годах — учитель школы № 41 в Воронеже, в 1971 - 2005 годах — учитель школы № 78 в Воронеже (в настоящее время гимназия № 9).

Мария Игнатьевна является автором более 150 публикаций и книг по проблемам нравственного воспитания молодежи, а также методике преподавания русского языка и литературы. С 1987-го по 2004-й была председателем Воронежского отделения Российского детского фонда. Инициатор сборника повестей для старшеклассников «Книга в твоей жизни». Долгое время педагог вела на Всесоюзном радио легендарную передачу «Взрослым о детях».

Марина Игнатьевна Картавцева скончалась в 2014 году на 85-м году жизни.