С начала года у 90 воронежцев после укусов клещей выявили болезнь Лайма

Клещи все ещё активны, несмотря на похолодание, предупреждают в Роспотребнадзоре

06.10.2017 16:55
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Девяносто случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) зарегистрировано в Воронежской области за 9 месяцев 2017 года. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились почти 2 500 жителей области (а именно 2 471), 940 из них дети. В целом по России известно о 4 871 случае клещевого боррелиоза и 1 695 случаях клещевого энцефалита.

С начала года лабораторно было исследовано 1 236 проб на инфекции, передающиеся через укусы клещей (1126 проб клещей снятых от людей и 110 — из объектов окружающей среды).

Болезнь Лайма — это заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Вакцины от боррелиоза пока нет, болезнь лечат антибиотиками. При ненадлежащем лечении у пациента может развиться хроническая болезнь Лайма, которая грозит инвалидностью и летальным исходом.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что, несмотря на похолодание, клещи по-прежнему активны. С 22 сентября по 2 октября в медицинские учреждения России обратились более 10 тысяч пациентов, пострадавших от клещей. Воронежская область не входит в число регионов с наибольшим количеством пострадавших, однако местным жителям все равно следует быть осторожнее.