В Черноземье разгорелся скандал из-за «виртуальной» сальмонеллы в курятине

Египетские специалисты нашли бактерии в мясе птицы липецкой компании

18.10.2017 12:11
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россельхознадзор Воронежской области подозревает липецкую лабораторию в подлоге результатов исследования мяса птицы компании «Куриное царство», которая входит в структуру «Черкизово». По этому поводу ведомство обратилось в Генпрокуратуру.

В прошлом месяце липецкая компания «Куриное царство» поставляла партию мяса птицы в Египет. Перед тем как пойти на экспорт, продукция прошла проверку в Липецкой областной ветеринарной лаборатории. Исследование показало, что с мясом всё в порядке. Однако, получив товар, египетские службы проверили его и нашли в части партии сальмонеллу: бактерии обнаружили в 18 из 21 проб.

Узнав об этом, в конце сентября специалисты Россельхознадзора провели расследование, в ходе которого они нашли в работе Липецкой областной ветеринарной лаборатории «многочисленные грубые нарушения».

«В связи с нарушениями Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру РФ по подозрению в подлоге результатов исследований ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» пищевой продукции по показателям безопасности, несущей угрозу жизни и здоровью людей», — заявили в Россельхознадзоре.

Поэтому ведомство потребовало приостановить сертификацию товаров этого производителя на экспорт с территории Липецкой области.

«Коммерсантъ» опубликовал комментарий директора лаборатории Михаила Зиброва. Он отметил, что сальмонелла, которую нашли египетские специалисты, до сих пор остаётся «виртуальной», подтверждённой «только со слов египтян».

«Египетская сторона пока не представила никаких документов, никаких официальных протоколов, подтверждающих наличие бактерии», — пояснил Михаил Зибров.

Кроме того, он рассказал, что в прошлом и текущем годах «Куриное царство» поставило на экспорт в Египет восемь партий мяса — это больше двух тысяч тонн.

«До 2017 года всё было нормально. Но в части последней партии — а было понятно, что она последняя, и «Куриное царство» больше мясо в Египет поставлять не будет — неожиданно обнаруживается сальмонелла. То есть две тысячи тонн они съели нормально, а в части последней уже нашли проблемы. Может быть, дело вовсе не в сальмонелле? Говорить о её наличии в мясе пока преждевременно», — поделился директор лаборатории.

СПРАВКА «Ё!»

«Куриное царство» — российское предприятие по производству мяса цыплят-бройлеров, которое было основано в 1997 году. Ранее оно носило название «Золотой Петушок — Инвест». Сначала производственной комплекс компании появился в Липецкой области. Затем к нему присоединились две птицефабрики, расположенные на территории Воронежской области. В августе 2007 года «Куриное царство» стало частью группы «Черкизово».