Общественники предсказали Воронежу вспышку полиомиелита из-за отсутствия вакцин

В этом году регион не закупил ни одну дозу препарата

18.10.2017 17:57
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вспышка полиомиелита грозит Воронежу из-за нехватки вакцин, считают активисты общественной организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль». Соответствующее заявление волонтёры сделали сегодня, 18 октября.

К правозащитникам недавно обратилась жительница Воронежа, которая рассказала, что в поликлиниках города перестали делать прививки, ссылаясь на отсутствие вакцин.

«Единственный вариант получить прививку от полиомиелита — это купить многокомпонентную вакцину, цена которой в Воронеже от 3 до 5 тысяч рублей. Участковый врач говорит, что причина в санкциях», — пожаловалась мама маленького ребёнка.

В департаменте здравоохранения Воронежской области общественникам подтвердили, что с поставками препарата действительно есть трудности.

«В 2016 году заявка области на инактивированную полиовакцину была обеспечена минздравом России не в полном объеме (на 78%), в связи с чем переходящий с 2016 года остаток вакцины был израсходован уже в марте 2017 года. В текущем году в Воронежскую область вакцина вообще не поступала», — ответили медики.
Тогда активисты обратились за разъяснениями в Минздрав. Но там от ответа уклонились и посоветовали искать информацию на сайте ведомства или в профильной группе в соцсетях.

— Считаем, министерство здравоохранения России пытается замолчать серьезные проблемы с поставками вакцины, которые грозят нашей стране эпидемией полиомиелита. Вспышки этого заболевания на днях зафиксированы у границ России — на территориях Украины и Таджикистана, — прокомментировал ситуацию представитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. — Мы обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

Отметим, что подобные сообщения от жителей Воронежа приходили и на портал «МОЁ! Online». Мы также запросили информацию у департамента здравоохранения. Там нас поспешили успокоить: поступление вакцины ожидается в ноябре, а вспышка заболевания Воронежу не грозит.

— Задержка поставок никак не отразится на эпидемической обстановке в регионе. Уровень иммунизации против полиомиелита в Воронежской области высокий и стабильный. Произойдет лишь смещение сроков вакцинации конкретных детей, что впоследствии будет скорректировано специалистами в индивидуальном порядке, — заверили в департаменте. — Задержка поставок связана с временными трудностями у производителей и поставщиков. Это общемировая проблема, т.к. за последний год мировая потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ) сильно возросла в связи с поэтапным и полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по искоренению полиомиелита.

Если родители считают, что их малышу прививка нужна в срочном порядке, они могут обратиться в частные медицинские центры и там её сделать.

Справка «Ё!»

Прививки от полиомиелита в России детям делают бесплатно два раза — в 3 месяца и в 4,5 месяца. Весь мир (в том числе и наша страна) с недавнего времени перешли на более безопасную инактивированную вакцину (не с живым, а с убитым вирусом). Но производят её всего две компании в мире и они, видимо, не справляются с заказами.