Прислать новость Что, если?

Футболистка из США рассказала, как в Воронеже её били и пичкали допингом

Бывший наставник воронежской «Энергии» Иван Саенко прокомментировал сенсационные откровения спортсменки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2017 16:33
14

Читать все комментарии

8368

«Мафия, избиения и стероиды. Кошмар американки в российском женском футболе», - под таким заголовком вышел громкий материал в газете «Советский спорт» 27 октября. Авторитетное спортивное издание опубликовало перевод главы из книги американской журналистки Гвендолен Оксенхэм «Под светом огней и в темноте: Нерассказанные истории женского футбола». Там описывается история футболистки из США Дани Фоксовен, которая в 2012 году выступала за воронежскую «Энергию».

То, что рассказывает американка о реалиях воронежского женского футбола и, в частности, о методах работы тренера Ивана Васильевича Саенко (которого называют родоначальником женского футбола в Воронеже), поистине заставляет содрогнуться. В этом материале мы приведём наиболее интересные моменты из книги и постараемся разобраться, правда это или вымысел.

Она (Дани Фоксовен, - «Ё!») развязывала шнурки на бутсах, когда 64-летний главный тренер Василич (Иван Саенко, - «Ё!») в чём-то начал её обвинять, ругаясь на русском языке. Он наклонился к ней, схватил за ухо и прижал к своей ноге. Не выпуская уха из рук, он свободной рукой начал наносить ей удары по лицу. Переводчик команды <…> Таня подскочила к Дани. «Он хочет, чтобы ты встала, - говорит она, с нервозностью и извинениями в голосе. - Он говорит, что женщинам нельзя сидеть на земле». Таня начала объяснять, что сидение на траве может повлиять на женские репродуктивные функции, что холодная земля для органов – плохо.

<…>

Самое любимое слово Василича – было «б****». Буквально это означает «проститутка» в очень грубой форме. Именно так тренер слово и использовал. Также это может значить междометие типа «проклятье». Василич довольно либерально употреблял его и в таком значении через каждые три слова.

Контекст

Как отмечают футболистки, поигравшие под руководством Саенко, он действительно был жёсткий тренер: мог и крепким словцом приложить, и с тренировки выгнать за малейший проступок. Хотя в рукоприкладстве замечен не был. Саенко был женский тренер советской закалки, для которых футболистка – это, прежде всего, спортсменка, а уже потом представительница прекрасного пола. Из той же плеяды, что и Трефилов в гандболе, и Карполь в волейболе (о том, как эти тренеры умеют кричать на своих подопечных, благодаря телетрансляциям, знает вся страна). Многие упрекали Саенко в том, что такие методы работы, может, и прокатывают с россиянками, но с иностранками надо вести себя сдержаннее. Но для него разницы не было.

***

Оказалось, что в российской команде коллектива как такового нет – все игроки противостоят друг другу, либо воюют группами. Когда Дани впервые представилась, она улыбнулась и сказала: «Привет, меня зовут Дани». Партнерши по команде посмотрели на неё и ответили: «Нет, ты – не будешь тут Дани, Дани здесь она». Футболистки имели в виду Елену Данилову, звезду российского клуба, маленькую блондинку с голубыми глазами. Дани Фоксовен в итоге прозвали просто «американская». Это был первый и последний раз, когда россиянки с ней разговаривали.

Контекст

Светлана Саенко, работавшая в 2012 году пресс-атташе «Энергии», вспоминает, что команда встретила американку вполне дружелюбно. Другое дело, что сами по себе американские футболистки (а в истории «Энергии» было несколько) очень трудно уживались в российской действительности. Они почему-то везде видели подвох, враждебный настрой и негатив.

- У Дани был блог, где она описывала свои впечатления от России, - вспоминает Светлана. – У нас красивый город, где можно много чего посмотреть, но Дани почему-то фотографировала мусорки, грязь и выкладывала с подписью «Это центр Воронежа». Или где-нибудь на остановке на левом берегу фотографировала обшарпанный павильон и подписывала: «Здесь русские покупают еду и одежду».

По мнению Светланы, все эти гадости про Воронеж, «Энергию» и Ивана Саенко американка могла написать из мести за то, что клуб не до конца выполнил свои финансовые обязательства. Обанкротившаяся «Энергия» осталась должна Фоксовен круглую сумму денег.

***

Он (Иван Саенко, - «Ё!») читал лекцию на русском, а на фоне играла классическая музыка. Несколько раз Василич подходил к кафетерию и снимал со стены небольшую фотографию. Он показывал пальцем на человека, изображённого там, и говорил: «Мафия». Потом опять продолжал рассказывать, как ни в чём не бывало. Августина, камерунка, проводившая уже свой второй сезон в команде и слегка говорившая на русском, перевела Дани на ломаном английском: «Этот человек на фото – глава мафии в Воронеже. Он помогает нашей команде быть успешной».

Контекст

Иван Саенко помимо сурового нрава славился ещё и своеобразным чувством юмора. Если россиянки юмор тренера понимали, то иностранным футболисткам, как видно, было трудно отличить, где тренер шутит, а где говорит всерьёз.

***

Во время еды на столе стояли бумажные стаканы с разноцветными таблетками. <…> Василич говорил коротко: «Витамины. Пейте». <…> Во время силовых тренировок Василич выбирал по одной футболистке и забирал наверх в свой кабинет. В один из дней дело дошло и до Дани. По дороге он объяснил, что у него есть «одна штука», которая «поможет ей хорошенько напрячь бёдра». Она легла на живот на тренировочный стол в его кабинете. Через плечо Дани увидела, что тренер готовит шприц и иголку. Она села и сказала: «Нет, я не хочу, мне нужен мой переводчик». В ответ ей сказали только: «Это нормально, это нормально». Девушка вновь легла на стол и ей сделали какую-то неизвестную инъекцию. <…> Спустя несколько месяцев Дани вернулась в США, где прошла медицинское обследование. Анализы дали положительный результат на три разных вида анаболических стероидов. Девушка чувствовала одновременно ужасную усталость, злобу и опустошение».

Контекст

Примерно в то же время, что и Фоксовен, в «Энергии» играли звезда сборной Италии Памела Конти, испанка Вероника Бокете, номинировавшаяся на звание лучшей футболистки мира, ряд игроков сборной России и других стран. Ни одна из них, несмотря на множество допинг-тестов, ни разу не была заподозрена в применении запрещённых препаратов.

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА:

«Вся эта история – глупости и выдумки»

Родоначальник женского футбола в Воронеже, главный тренер воронежской «Энергии» с 1989 по 2012 годы (с перерывом) Иван Саенко: - Знаете, что я скажу: хорошо, что про меня написали. Значит про меня помнят. Ну, а если серьёзно, то вся эта история – глупости и выдумки. Я накачивал своих футболисток допингом? Да даже если бы я хотел, где бы я взял такие деньжищи на эти анаболические стероиды? Знаете, сколько они стоят? Через мою команду прошло столько игроков различных сборных, участниц чемпионатов Европы и мира, регулярно сдававших на международных турнирах допинг-тесты, и ни у одной из них не возникло проблем. Другие вещи, описанные в статье, даже обсуждать не хочу. Мне кажется, что это звенья одной цепи с той мощной антироссийской пропагандой, развернувшейся в западных СМИ по поводу допинговых скандалов.

Справка «Ё!»:

Футбольный клуб «Энергия» - одна из самых титулованных команд российского женского футбола. Пять раз воронежцы становились чемпионками России, семь раз выигрывали Кубок страны, участвовали в еврокубках. Однако в 2012 году клуб был расформирован из-за финансовых проблем.

ВЧЕРА