Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Чем запомнится воронежским болельщикам 2017 год?

Новый год – самое подходящее время подводить итоги. Сегодня поговорим о том, чем запомнился 2017-й для воронежских спортивных болельщиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.01.2018 15:05
7

Читать все комментарии

4661

Возвращение года

Виктория Комова

- Я здорова и возвращаюсь в спорт! – эти слова, сказанные 22-летней воронежской гимнасткой Викторией Комовой в одном из интервью в апреле 2017-го, для многих поклонников спорта стали едва ли не главной новостью года.

Двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне-2012 Виктория Комова, в своё время считавшаяся одной из главных мировых звёзд спортивной гимнастики, в 2016 году объявила едва ли не о завершении карьеры. Спортсменку беспокоили хронические боли в спине, и она прекратила тренировки перед Олимпиадой-2016. Но Вика не сдалась. Спортсменка несколько раз ездила на лечение в Германию. И немецким врачам удалось вернуть её в строй.

На своём первом большом турнире после возвращения в спорт Виктория Комова сразу же взяла медаль. Она завоевала серебро в личном многоборье на международном Кубке Михаила Воронина, проходившем две недели назад в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». В соревнованиях приняли участие 164 спортсмена из 26 стран мира.

- Этот старт для меня очень важен, - сказала потом Комова. - Не принимала участия в соревнованиях целых два года! Олимпийскую форму я, конечно, ещё не обрела – программа моя пока слабовата. Времени для полного её восстановления потребуется немало. На чемпионате России весной будущего года я наверняка буду чувствовать себя уже куда более уверенно.

Виктория Комова
Фото Е. МИХАЙЛОВОЙ

Символично, что первое место в личном многоборье заняла ещё одна воронежская гимнастка – 17-летняя Ангелина Мельникова. Будем надеяться, что через два года обе воронежские спортсменки так же будут соперничать между собой за олимпийское золото Токио-2020.

Триумф года

Победа «Факела» в Кубке ФНЛ

2017 год войдёт в историю воронежского футбола. Ещё бы – не так часто наши клубы выигрывали какие-либо кубки. А «Факелу» в феврале 2017-го удалось взять полноценный трофей – воронежский клуб победил на предсезонном Кубке Футбольной национальной лиги, проходившем на Кипре. Финальный матч с «Чертаново» показали в прямом эфире канала «Матч! Наш Спорт», а о триумфе «Факела» написали все крупнейшие федеральные СМИ.

С Кубком ФНЛ
Фото с сайта fakelfc.ru

Правда, на этом приятная часть 2017 года для воронежцев закончилась. «Факел», завершивший первый круг в тройке лидеров ФНЛ, весной 2017-го скатился на 10-е место. Летом из-за урезания клубного бюджета команда растеряла всех своих лидеров. И к Новому году подошла на предпоследнем месте в ФНЛ в ранге одного из главных аутсайдеров лиги. Но вот парадокс – все эти невзгоды с годами забудутся. А вот победа на Кубке ФНЛ в 2017 году останется в истории «Факела» навсегда.

Потеря года

Гандбольная «Энергия»

В 2017 году не стало одного из самых самобытных и титулованных клубов Воронежа – гандбольной «Энергии». В сентябре стало известно, что клуб из-за отсутствия финансирования не примет участия в новом сезоне высшей лиги и фактически будет расформирован. «Энергия», образованная в 1996 году, 18 сезонов подряд выступала в сильнейшей лиге страны – суперлиге, а в начале 2000-х даже играла в еврокубках.

«Энергия» 18 сезонов подряд выступала в сильнейшей лиге страны
Фото Антона БОЙКОВА

Под новостью о расформировании «Энергии» на портале «МОЁ! Online» один из пользователей под ником КИНОМАН оставил символичный комментарий:

«Интересно как: в голодно-бандитские 90-ые и начало 2000-х спорт в Воронеже был на высоте: куча олимпийских чемпионов, клубные команды играли и гремели, секций была масса и соревнований. Теперь мы окончательно встали с колен и вокруг спорта в области выжженная пустыня. Убит баскетбол, гандбол, волейбол, добивают хоккей, и на глазах конец приходит многострадальном футболу - нет «Стрелы», убит «Локомотив» из Лисок, догнивает «Факел». Забавно страна стабильничает».

Турнир года

Абсолютный чемпионат России по борьбе

Самым ярким турниром, который прошёл в Воронеже в 2017 году, стал абсолютный чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе имени Василия Меркулова, состоявшийся 25 ноября. Оргкомитет соревнований лично возглавил тогда ещё губернатор Алексей Гордеев, а почётным гостем соревнований стал легендарный борец Александр Карелин. Как заявил глава региона, эти соревнования подтолкнут власти к тому, чтобы построить в Воронеже современный центр спортивной борьбы. Также была достигнута предварительная договорённость проводить абсолютный чемпионат страны по борьбе в Воронеже ежегодно.

- С такой поддержкой, какая сегодня есть у борьбы в Воронежской области, прописать здесь «абсолютку» было бы неплохо, - заявил Александр Карелин. - Тем более, если появится современный зал. А сделать из этого турнира более шумное и событийное мероприятие – в наших силах.

Абсолютный чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе планируют проводить ежегодно
Фото с сайта областного правительства

Скандал года

Допинговый скандал вокруг российских олимпийцев

Алексей Пушкарёв

Вроде бы это тема федерального значения. Но этот скандал коснулся и Воронежа. В числе дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК) за нарушение антидопинговых правил участников Олимпийских Игр в Сочи оказались два воронежских бобслеиста: Ольга Стульнева и Алексей Пушкарёв, представляющий Воронежскую область в параллельном зачёте с Краснодарским краем. Причём если Ольга уже завершила спортивную карьеру, то Алексей – едва ли не единственный воронежский кандидат на участие в Олимпиаде-2018 в корейском Пхёнчхане.

Все 22 дисквалифицированных спортсмена (включая нашего Алексея Пушкарёва) уже подали апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Слушание состоится перед началом Олимпиады-2018 (она стартует 9 февраля). А пока Федерация бобслея и скелетона России включила Алексея Пушкарёва в предварительный состав на Олимпийские игры-2018.