Прислать новость Магазин

Ещё одна футболистка рассказала о рукоприкладстве воронежского тренера

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2018 11:59
13

Читать все комментарии

6016

Футболистка красноярского женского «Енисея» Екатерина Завадкина, выступавшая в середине 2000-х за воронежский клуб, рассказала о рукоприкладстве бывшего наставника «Энергии» Ивана Саенко. Своими воспоминаниями она поделилась с изданием Sports.Ru.   

ФК «Энергия» - одна из самых титулованных команд российского женского футбола. Пять раз спортсменки становились чемпионками России, семь раз выигрывали Кубок страны, участвовали в еврокубках. Однако в 2012 году клуб был расформирован из-за финансовых проблем.

«В 16 лет я уехала в Воронеж, провела там два года. Там был достаточно грубый тренер. Он постоянно позволял себе орать – мол, мы ничего не можем. У него было грубое отношение к игрокам, но я не могу на него жаловаться, так как благодаря ему мой характер закалился. Бил ли он меня? Один раз было, но я сама виновата, что-то не так сделала. Он стукнул меня палкой и сказал: «Если сейчас не будешь бегать, еще сильнее получишь». Я согласна, что это дикость. Со стороны тренера не должно быть такого. Сейчас я про это могу вспоминать только с улыбкой. Это было в детстве, я могла такое позволить. Сейчас я бы такое никогда не позволила. Звали того тренера Иван Васильевич Саенко».

Заметим, что Екатерина Завадкина не первая, кто вспоминает о методах работы Ивана Саенко-старшего, которого называют родоначальником женского футбола в Воронеже. Так, в августе 2017-го в том же издании вышло интервью с капитаном «Енисея» Екатериной Лариной, тоже когда-то игравшей за воронежскую «Энергию».

«В моей жизни один раз было рукоприкладство. Мне было лет 15 - 16. На базе воронежской «Энергии» было одно настоящее поле, остальные все искусственные. Нам сказали: если хотите тренироваться на базе, поле сами себе делайте. Мы копали поле, сами стелили газон, тренер привозил семена из Германии. Часа полтора в день ухаживали за своим рабочим местом. И был момент, когда мы стояли, шутили с девчонками, а я держала тележку. Тренер подошел и просто дал мне леща. Мы вроде занимались делом, я считаю, мне не мешал тот смех, за который я получила.

После этого я решила бросить футбол. Со стороны тренера потом были попытки вернуть меня, потому что я ушла буквально за месяц до соревнований, но я сказала: не буду».

А осенью прошлого года газета «Советский спорт» опубликовала перевод главы из книги американской журналистки Гвендолен Оксенхэм «Под светом огней и в темноте: Нерассказанные истории женского футбола». Там описывается история футболистки из США Дани Фоксовен, которая в 2012 году выступала за воронежскую «Энергию». Спортсменка вспоминает: коллеги по команде «противостояли друг другу, либо воевали группами», утверждает, что её кормили стероидами, а тренер постоянно матерился и распускал руки.

Кстати, сам Саенко в разговоре с «МОЁ!» тогда назвал истории от американки «глупостью и выдумками».

- Через мою команду прошло столько игроков различных сборных, участниц чемпионатов Европы и мира, регулярно сдававших на международных турнирах допинг-тесты, и ни у одной из них не возникло проблем, - сказал корреспонденту «Ё!» тренер Иван Саенко. - Другие вещи, описанные в статье, даже обсуждать не хочу. Мне кажется, что это звенья одной цепи с той мощной антироссийской пропагандой, развернувшейся в западных СМИ по поводу допинговых скандалов.
 

Комментарии (13)

Гость


01.03.2018 12:05

А она хотела огромные деньги получать и чтобы тренер ее по ресторанам возил???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.03.2018 12:31

Благодаря Саенко об "Энергии" слышали в России! Я жил на "мостозаводе" и хорошо помню его мат-перемат во время тренировок, слышно было на полрайона! Тем не менее, такая манера воспитания и воздействия порой действенна, дисциплина и строгость! Жаль, что профукали и команду, и стадион, на месте которого теперь очередные муравейники (жк Чемпион.)
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


01.03.2018 16:29

Про энергию, знали и до какого саенко, он кстати не бывший факеловец?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


02.03.2018 11:30

Иван Васильевич Саенко из Павловска. Создал Энергию то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. З сына старшие тоже тренеры, работали в Энергии, а младший Иван Иванович играл и за Факел и за Спартак. Вроде как одна из лучших футболисток России за всю историю Надежда Босикова (забившая более полутыщи голов в официальных матчах) стала женой И.В. Саенко 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Кукуруз


01.03.2018 12:35

Печалька

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Кукуруз


01.03.2018 12:53

Почему ник мужской?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.03.2018 12:35

Вы хоты бы источник правильно указывайте - Sports.ru

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee


01.03.2018 13:16

Ещё бы мужскую футбольную сборную "рукоприложить"... Чтобы заиграли наконец.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.03.2018 13:52

Газмяс прям))))
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Хоть сексуально не домогался - и то хорошо. Подумаешь, покричал...нежные какие.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.03.2018 21:00

Как показывает практика, силовое воздействие мотивирует очень даже прекрасно. Читал, гимнасток за ошибки тренеры лупят прыгалками .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Igo


02.03.2018 11:27

17 лет молчала. Наверное слова подбирала)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.03.2018 19:06

а где сейчас младший Саенко - Иван?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры