Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежская чемпионка мира по боксу рассказала, как ей далась победа за титул

26-летняя спортсменка призналась, что это был самый тяжёлый бой за всю её спортивную карьеру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2018 17:23
10

Читать все комментарии

3949

Воронежская девушка-боксёр Татьяна Зражевская в очередной раз порадовала своей сокрушительной победой. На этот раз наша землячка стала чемпионкой мира по боксу по версии WBC International. Бой за этот титул состоялся 16 июня в Мюнхене. Зражевской предстояло сразиться с венгерской спортсменкой Габриэллой Бусой, которая занимает девятую строчку мирового рейтинга. Татьяна же находится на 27-м месте. Но после сокрушительной победы в десяти тяжёлых раундах спортсменка из Воронежа точно войдёт в 15 лучших. Об этом стало известно на пресс-конференции, которую на этой неделе собрали Татьяна и её команда.

Об успехах Татьяны Зражевской «МОЁ!» рассказывала не раз. Интерес к этому виду спорта Татьяне привил её тренер Игорь Авакян, который разглядел бойцовские способности у совсем ещё юной школьницы. Наставник не ошибся: уже в 16 лет девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта в возрастной категории до 17 лет (до этого в истории воронежского бокса таких результатов не добивалась ни одна спортсменка. – «Ё!»). Сегодня Татьяна – мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка России среди боксёров-любителей. Последние два года она выступает на профессиональном ринге, где провела шесть боев и во всех одержала победы. Что и стало билетом на чемпионат мира.

«Труднее всего было морально!»

Татьяна призналась, что сложнее всего было подготовиться психологически.

— К тактике своей соперницы я была готова, мы с тренером изучали все бои Габриэллы, поэтому физически я была подготовлена, — вспоминает Татьяна. – Чего не скажешь о психологической подготовке. Особенно зная, что большинство зрителей пришли болеть за мою соперницу.

Воронежской спортсменке предстояло продержаться 10 раундов, из которых, по словам нашей землячки, самые трудные первые четыре. Если бы Татьяна получила рассечение или другую тяжёлую травму, то бой бы был аннулирован. К счастью, всё обошлось. Боксёр из Воронежа не только достойно держалась на ринге, но уже после первых раундов завоевала симпатию зрителей. В какой-то момент люди начали скандировать имя россиянки. Явной победой нашей землячки запахло уже на предпоследнем раунде. Но даже после финального свистка Татьяна, по её словам, не осознавала, что выиграла.

«Бой смотрела даже мама!»

Зражевская говорит, что собраться с духом на ринге ей помогла поддержка со стороны её команды, родных и воронежских болельщиков.

— С такой командой, тренерами и поддержкой на другой результат и не рассчитывали, — призналась Татьяна. – Воронежцы устроили флешмоб. Поддерживал меня и мой молодой человек, который, кстати, сам к спорту никакого отношения не имеет. Даже моя мама смотрела этот бой, хотя из-за переживаний она никогда этого не делала…

Пояс чемпионки мира по боксу по версии WBC International
Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ

«Это только начало!»

Сейчас же девушка-боксёр уверенно настроена на другие победы.

— Победа Тани — важное событие не только для Воронежа, но для всей России, это было Олимпом наших желаний. Но это только начало нашей работы на другом уровне. Мы хотим все пояса, какие есть по всем версиям, — добавил менеджер и президент промоутерского агентства Haan promotion Александр Берч.

Ближайшие два месяца у чемпионки мира по боксу Татьяны Зражевской будут так называемые каникулы. Правда, тренировки будут продолжаться. Ведь уже осенью команда начнёт готовить воронежскую спортсменку к очередным состязаниям, которые снова пройдут в Германии.

Справка «Ё!»:

На сегодняшний день в профессиональном боксе есть четыре основных чемпионских титула и множество второстепенных. Мир профессионального бокса признает настоящими чемпионами только тех боксёров, которые являются обладателями основных четырёх титулов-поясов: IBF, WBA, WBO и WBC. Боксёр, который завоевал три пояса из четырёх, также будет считаться абсолютным чемпионом мира и войдёт в историю профессионального бокса.