Прислать новость Магазин

В Воронеже в мужской хоккейной команде играет девушка-вратарь

Любительский хоккейный клуб «Метеор» - единственная в Воронеже мужская команда, в заявке которой присутствует представительница прекрасного пола

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2019 08:44
15

Читать все комментарии

5421

- Бывает смешно видеть глаза соперников, которые не знают, что в воротах против них играет девушка и узнают об этом, только когда я снимаю шлем, - так 19-летняя Дарья Новикова рассказывает о своём опыте выступлений за мужскую хоккейную команду «Метеор».

Дарья – единственная в Воронеже девушка-вратарь, которая играет в хоккей наравне с мужчинами. 

Для Дарьи Новиковой знакомство с хоккеем началось в 2013 году, когда её мама – заядлая хоккейная болельщица – привела дочку на матч «Бурана» в «Юбилейный». Тогда в Воронеже был настоящий хоккейный бум. «Буран», только-только выйдя в Высшую хоккейную лигу, в первый же сезон взял серебряные медали. 

Фото Игоря ФИЛОНОВА

«Юбилейный» на каждый матч был под завязку. Атмосфера на трибунах была потрясающая. Сколько девчонок тогда влюбились в хоккей! Не исключением стала и Дарья. 

Там же, на трибунах, Даша познакомилась с девочкой, которая занималась хоккеем и агитировала девчонок вступить в ряды первой в Воронеже любительской женской команды «Ника-БТР» (она базировалась на катке «Северное сияние»). Даша решила попробовать.

- Честно сказать, я спортом до этого вообще не занималась, у меня даже освобождение от физкультуры было по состоянию здоровья, - вспоминает Дарья. – Но на коньках кататься умела. Долго думала над амплуа. В нападении себя не видела. В защиту по габаритам подходила, но не очень хотела. И тут мама мне говорит: «А ты не хочешь попробовать встать в ворота?» Так и началась моя карьера хоккейного вратаря. 

У Даши быстро начало получаться в воротах. Отважная девушка не боялась шайбы и обладала хорошей реакцией. «Ника-БТР», которая позже стала называться «Молнией» - единственная женская хоккейная команда на всё Черноземье. Поэтому с соперницами у девушек худо. В Воронеже и ближайших городах их просто нет. Приходится играть с мужскими и юношескими хоккейными командами. 

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Вратарские таланты Даши не остались незамеченными. В 2018 году её и ещё трёх девчонок из воронежской «Молнии» пригласили сыграть в Лиге женского хоккея, которая ежегодно проходит в Сочи, за команду «Пантеры» из Новосибирской области. Перед сборами в Новосибирской области Даше предложили набраться опыта и потренироваться с мужчинами. Так она оказалась в мужском любительском клубе «Метеор». 

Увидев, что Даша не просто отбывает номер в воротах, а действительно может приносить пользу команде, парни из «Метеора» стали приглашать девушку не только на тренировки, но и на игры. В Ночную хоккейную лигу – главный любительский турнир страны – заявить Дарью не удалось, поскольку там по регламенту не могут играть женщины. А вот  в турнире «Любитель» памяти Героя России лётчика Романа Филиппова такие правила не прописаны. И поэтому «Метеор» заявил Дарью на этот турнир в свой второй состав. 

О том, как к Даше относятся партнёры по команде, как она делит раздевалку с мужчинами и как увлечение Дарьи воспринимает её парень, - читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» от 16 апреля и в электронной версии «МОЁ!».  

Фото Игоря ФИЛОНОВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА