Прислать новость Магазин

«Факел» готовится к матчу жизни или смерти

В последнем туре чемпионата, чтобы спастись от вылета, воронежской команде нужно обыгрывать «Томь» и надеяться, что конкуренты потеряют очки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2019 17:59
14

Читать все комментарии

5610

Воронежский «Факел» продолжает подготовку к последнему туру чемпионата Футбольной национальной лиги, в котором 25 мая команда из столицы Черноземья примет томскую «Томь».

Без преувеличения, эта игра станет для воронежцев матчем жизни или смерти. Перед этим поединком «Факел» занимает 17-е место и от спасительной 15-й строчки, дающей право остаться в лиге на следующий сезон, воронежцев отделяет 1 очко.

Чтобы не вылететь во вторую лигу, «Факелу» нужно не только обыгрывать «Томь», но и ждать осечки конкурентов в борьбе за выживание — «Балтики» (которая сыграет дома с «Тюменью») и «Армавира» (который примет «СКА-Хабаровск»). Если хотя бы одна из этих команд победит, «Факел» не спасёт даже выигрыш у «Томи».

Справедливости ради, воронежцы сами виноваты в том, что загнали себя в такую ситуацию. В 13 матчах весенней части первенства воронежцы сумели выиграть лишь однажды, не одержав при этом ни одной победы на своём поле.

Облегчить себе жизнь «Факел» мог, выиграв в предпоследнем туре у «Луча». Однако 19 мая воронежцы уступили во Владивостоке 0:1. несмотря на это, наставник «Факела» Сергей Булатов после матча назвал своих футболистов героями и намекнул, что лучшим «игроком» матча был судья.

Арбитр Лаша Верулидзе в первом тайме назначил в ворота «Факела» пенальти (который, хозяева не реализовали), а во второй половине встречи не назначил 11-метровый, когда, казалось, мяч попал в руку игрока «Луча». При этом судья показал «Факелу» одну красную и шесть жёлтых карточек против одного предупреждения у хозяев. А в ситуации с голом «Луча» игроки «Факела» апеллировали, что перед этим хозяева нарушили правила, но судья не обратил на эти никакого внимания.

Лучший бомбардир и капитан «Факела» Игорь Лебеденко после игры поаплодировал арбитру.

— Даже отдалённые люди, посмотрев протокол, сделают выводы, — сказал он. — У нас нельзя никого критиковать, осуждать… Но все всё понимают. И подобное не в первый раз. Если проанализировать весь сезон, то было очень много спорных моментов против «Факела». Эта первый случай в моей карьере, чтобы была такая системность.

Впрочем, даже если «Факел» не сможет по спортивному принципу занять 15-е место и покинуть зону вылета, это не означает, что воронежцы вылетят во второй дивизион. Есть варианты, что кто-то из команд ФНЛ не сможет пройти лицензирование на следующий сезон и это место займёт «Факел». Как это было в прошлом сезоне, когда, напомним, воронежцы смогли остаться в лиге, даже несмотря на то, что заняли по итогам первенства последнее, 20-е место.