Прислать новость Магазин

Драконы снова в городе. Как в Воронеже отметили День ВМФ

В день Военно-морского флота у Адмиралтейской площади прошли гонки на лодках класса «Дракон»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.07.2019 20:57
11

Читать все комментарии

9210

Регатой на «драконах» — так, в Воронеже отметили день Военно-морского флота в воскресенье, 28 июля. Такие соревнования в нашем городе не редкость, они проводятся уже третий год подряд, но, тем не менее, собирают достаточно большое количество зрителей. На этот раз посмотреть на захватывающие гонки собрались несколько сотен гостей и жителей нашего города.

Участие в состязании приняли 19 команд, которые представляли высшие учебные заведения, предприятия, организации и спортивные объединения города. Главная задача для участников — быстрее своих соперников проплыть 200 метров по Воронежскому водохранилищу вдоль набережной до корабля «Гото Предистинация».

Лодки, на которых соревнуются спортсмены, представляют собой длинные пластиковые каноэ, украшенные головой и хвостом мифического персонажа — дракона. В каждой лодке по 20 гребцов, они подстраивают свои движения под удары барабанщика, который находится в носовой части судна. Наличие барабанщика, кстати, важная особенность состязаний — без него экипаж не допустят к гонке. Но при этом спортсмены говорят, хоть барабанщик и задаёт ритм движения, экипаж всё равно в большей степени ориентируется на тех гребцов, которые сидят впереди.

— Как первый гребёт, так и вся лодка за ним старается, — говорят участники команд. — Плохо гребёт — значит, успеха нам не видать, поэтому наши загребные выкладываются на все сто.

Ещё один важный человек в лодке — это рулёвой. Он следит за поворотами и курсом движения.

В каждой команде должен быть барабанщик, который задаёт ритм движений гребцов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Примечательно, что у всех команд лодки оформлены одинаково, хотя, казалось бы, в таком красочном виде спорта можно было бы выделить свою лодку каким-нибудь особенным драконом. Но по правилам на официальных соревнованиях суда должны быть у всех одинаковые. Большая часть лодок, на которых соревновались участники регаты, были куплены за бюджетные деньги управлением по физкультуре и спорту. Однако были и организации, которые сами приобретали своим командам лодки. Стоимость снаряда, нам раскрывать не захотели.

Женских команд-участниц было всего три. Победу, обойдя двух сильных соперников из «Академии водного спорта», одержала команда «Бармалей».

— Мы только вернулись из Чемпионата Европы, который проходил в Москве, где заняли все призовые места, и сразу сюда. Как говорится, с корабля на бал, — говорит участница команды «Бармалей» 32-летняя Инна Анисимова. — Я участвую третий сезон подряд, и останавливаться не собираюсь, затянуло меня в этот спорт.

Инна рассказывает, что в их команде девушки из самых разных сфер деятельности: врачи, воспитатели, домохозяйки, но всех их объединяет одно — страсть к спортивному азарту.

— Я работаю воспитателем в студенческом общежитии, а узнала об этом виде спорта от друзей, — рассказывает Инна. — Пришла, попробовала, влюбилась. Тренируемся мы три раза в неделю, всё это бесплатно.

Лодки у всех команд оформлены примерно одинаково
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Её соседка по гребле в лодке 27-летняя Дарья Седчикова по профессии онколог. Девушка участвует в таких гонках второй сезон подряд вместе со своей мамой 47-летней Юлией. Говорят, что «драконы» уже стали для них не хобби, а стилем жизни.

— Эмоции, которые мы получаем от заезда, можно сравнить с эмоциями от прыжка с парашютом, — говорят спортсменки. — Да что говорить, попробуйте! Вы сами всё поймёте.

Победителем среди профессионалов-любителей стала команда из компании «ЭкоНива». Капитан чемпионов Владимир Моисеев говорит, что успех — не в индивидуальном мастерстве какого-то спортсмена, а в командной сплочённости.

— Тренировались очень много, наверное, поэтому и победили, — улыбается Владимир. — Наша команда выступает третий сезон, но каждый раз обновляется. Всё-таки тренировки достаточно много времени отнимают. Настраивались на сегодняшнюю гонку как обычно: подышали, сели и пошли.

Ну, и, наконец, абсолютными чемпионами регаты по итогам суперфинала стала «Академия водного спорта». Они получили главный приз — переходящий кубок «Петровской регаты» и статуэтку дракона.

Программу праздника продолжил театрализованный праздник «День Нептуна», а также силовые соревнования по армрестлингу и поднятию железных цепей.