В Воронеж на первенство Европы по скалолазанию приедут спортсмены из 20 стран

Скалолазы будут соревноваться в дисциплинах «скорость» и «трудность». Посмотреть  соревнования можно будет бесплатно

04.10.2019 09:25
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12615
  

В Воронеже с 18 по 20 октября пройдёт первенство Европы по скалолазанию. В нашем регионе спортивное событие такого уровня состоится впервые. В столицу Черноземья приедут спортсмены из Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Испании, Франции, Ирландии, России, Норвегии и других стран. Всего на текущий момент зарегистрировано 229 спортсменов из 20 стран. Приём заявок продолжается.

По сложившейся традиции первенство Европы, которое проводится Европейским советом Международной федерации скалолазания (IFSC-Europe), разделено на два турнира. В итальянском Бриксене с 20 по 22 сентября были определены сильнейшие в дисциплине «боулдеринг» (вид скалолазания на предельно сложных трассах). А Воронеж примет первенство Европы в дисциплинах «трудность» и «скорость».

С 25 сентября в Воронеже уже начался тренировочный сбор для спортсменов сборной России, участвующих в первенстве Европы. До 9 октября наши сильнейшие скалолазы будут тренироваться на скалодроме спорткомплекса «Гран-при» (до реконструкции назывался «Энергия»). Кстати, одними из фаворитов предстоящих соревнований являются спортсмены сборной России. В 2018 году на первенстве Европы в скорости и трудности наши скалолазы завоевали 11 медалей, в 2017-м – 16 медалей, в 2016-м – 17 медалей.

Первенство Европы по скалолазанию – крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Они ежегодно организуются под эгидой Европейского совета Международной федерации скалолазания. В первенстве примут участие скалолазы от 14 до 19 лет.

Спортсменам предстоит состязаться в двух дисциплинах – «скорость» и «трудность». Скорость – самая эффектная и динамичная дисциплина. Кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем, помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение трассы, нажав на финишную кнопку.

Соревнования проводятся в два этапа. В квалификации у каждого из участников есть две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Соревнования проводятся с автоматической верхней страховкой.

В дисциплине «трудность» побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой. Время выступления ограничено. В случае если в финале несколько спортсменов пролезли трассу до конца, то выигрывает тот, у кого на это ушло меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся до конца, определяются по количеству сделанных перехватов. Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» большое значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.

Площадкой для соревнования первенства Европы по скалолазанию станет спортивный центр «Гран-при» на улице Ворошилова, 1а. Это одна из крупнейших скалолазных арен в России. Реконструкция арены будет завершена к началу соревнований. В результате работ увеличена высота зала и скалодрома – до 18 метров. Теперь площадка соответствует современным требованиям, что позволяет в будущем рассчитывать на проведение в Воронеже этапов Кубка мира среди взрослых спортсменов.

В сборную России по скалолазанию, которая выступит на первенстве, вошли 24 спортсмена. Среди них – одна воронежская спортсменка, воспитанница спортшколы № 14 Яна Гульстен. Вход для зрителей на соревнования первенства свободный.