Прислать новость

Алексей Ягудин в Воронеже рассказал, как пережил кризис среднего возраста

Прославленный фигурист поделился своими прогнозами на грядущий ЧМ по фигурному катанию и рассказал, какими качествами надо обладать, чтобы стать олимпийским чемпионом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 20:50
3

Читать все комментарии

4130

В минувшее воскресенье в Воронеже в ЛДС «Юбилейный» катались чемпионы. Одноимённое шоу, «Чемпионы», в котором участвуют и признанные звёзды фигурного катания (Роман Костомаров и Оксана Домнина, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и другие), и действующие спортсмены, показывающие блестящие результаты, в Воронеж привёз Илья Авербух. В частности, в шоу участвуют золотой призер прошедшего в январе чемпионата Европы в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев, серебряный медалист Артур Даниелян, а также бронзовая пара этих же соревнований, Александра Степанова и Иван Букин. Напомним, что этот чемпионат, проходивший в австрийском Граце, стал абсолютно триумфальным для россиян — мы взяли золото во всех четырёх дисциплинах, а в женском одиночном катании юные россиянки вообще заняли весь пьедестал.

— Как старичок в фигурном катании, конечно, я горд за то, что на европейской площадке континентального первенства российские фигуристы вновь повторили результаты 1999 и 2006 годов, — признался олимпийский чемпион Алексей Ягудин. — В советское время, кстати, нашим спортсменам тоже удавалось два года подряд взять десять медалей из двенадцати. Это круто! Хотелось бы, чтобы такая добрая тенденция повторилась в марте на чемпионате мира в Монреале. Там будет, конечно, складываться уже другая картина. В мужском катании не буду прогнозировать. Там все непредсказуемо. На чемпионат Европы приехал сильный француз, но даже не пробился в произвольную программу. А ему прочили место в тройке. В танцах на льду — после того как французы проиграли первое место (пара Пападакис - Сизерон, которая пять лет подряд была первой в ЧЕ. — "Ё!"), просто так они это не оставят. В парах у нас прекраснейшие перспективы. У девушек — тоже. Но как человек, которому через полтора месяца исполнится 40 лет, я научился уже ничего не прогнозировать.

Алексей Ягудин полушутя говорит, что пресловутый кризис среднего возраста посетил его ещё 10 лет назад, в 30 лет. И признаётся, что помнит начало кризиса с точностью до дня — это было его выступление в Брянске:

— Я вдруг понял, что все, пошел обратный отсчет. В 35 я свыкся с этими цифрами, 4 и 0, и никаких итогов не подвожу. Это только сумасшедшие могут в новогодней спешке непонятно для кого писать какие-то подведения итогов года. Но на самом деле никого это вообще не волнует. С возрастом становишься более тяжелым на льду. Недавно выступал на елках и вдруг подумал: блин, мне 39 лет, а я бегаю в роли мышки с хвостом. Смотрю на этих ребят, которые без одышки катаются, довольные жизнью, а ты после третьего выступления за день умираешь. И я кому-то говорю: «Как же я им завидую!» А мне в ответ: «Что им завидовать? Они сейчас на чемпионаты поедут, а ты спокойно полетишь в Бангкок с семьёй отдыхать. Им ещё проходить этот олимпийский путь, а ты уже прошел». И я подумал: и действительно, чего мне завидовать?

Отвечая на вопрос о том, что нужно спортсмену, чтобы стать чемпионом и собрать полный урожай золотых медалей, как было у него, Ягудин перечислил три качества:

— Мне часто задавали этот вопрос на пике карьеры. И я честно отвечал: не знаю. А сейчас я знаю. Первое — желание. Второе, как ни банально звучит, — надо работать, и будет результат. И третье — не бояться делать ошибки. Не бойтесь быть нелепым в какие-то моменты. Как говорил великий Мухаммед Али, в те моменты, когда мы не побеждаем, мы набираемся опыта.

Новости других СМИ