Прислать новость

Фигуристка Сотникова в Воронеже призналась, из-за чего рыдала в подушку

Олимпийская чемпионка откровенно ответила на вопросы юных воронежских фигуристов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 18:30
1

Читать все комментарии

4730

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова 7 февраля приехала в Воронеж вместе с проектом «Олимпийский патруль». В рамках этого проекта звёзды российского спорта ездят по городам страны, где пропагандируют олимпийские ценности и проводят мастер-классы для юных спортсменов.

Аделина Сотникова в Воронеже пообщалась с юными фигуристами, а также дала мастер-класс для воспитанников детских спортивных школ города.

Во дворце спорта «Юбилейный» победительницу сочинской Олимпиады встречали несколько десятков юных фигуристок и фигуристов, выстроившихся в фойе. Когда Сотникова вошла во дворец, её оглушили десятки радостных детских голосов. Дети бросились встречать спортсменку, задарив её цветами и игрушками. Было заметно, что фигуристка не ожидала такого восторженного приёма и явно была растрогана.

Мастер-класс Аделины Сотниковой в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Затем организаторы устроили для детей «Олимпийский урок», где рассказали о главных принципах и ценностях олимпийского движения. А в конце урока в зал вошла сама Сотникова, которая ответила на вопросы юных спортсменов.

Многие вопросы детей касались сугубо профессиональных моментов фигурного катания. Какой прыжок сложнее — дупель или тройной? С чего начинать переучивание прыжка, если он у тебя заведомо неправильный? Во сколько лет нужно уметь прыгать все двойные прыжки? И т.д.

Аделина отвечала развёрнуто и максимально откровенно. Было видно, что молодой спортсменке, которая в свои 23 года по меркам современного женского фигурного катания уже считается ветераном, нравится ощущать себя в роли старшего наставника.

— Были ли у тебя нервные срывы, когда у тебя перестают получаться прыжки? И что ты в этот момент делала? — спросила Сотникову девочка Даша.

— Вам честно ответить? — обратилась к залу спортсменка, и весь зал загомонил: «Да-а-а!». — Я очень долго плакала в подушку, закрывшись на все ключи, чтобы этого никто не видел. Потом был отходнячок. Выйти к родителям, сказать, что мне всё надоело, стукнуть по столу со словами: «Я больше не хочу кататься на коньках». Потом, когда родители понимали, что я немножечко успокоилась, начинался нормальный, спокойный разговор. И мама с папой немножко приводили меня в чувства. Потом я понимала, что мне давали выбор. Я говорю: «Не хочу». А Мне: «Ну и не ходи». И я такая: «В смысле?» Ну, я пару деньков ещё посижу дома. А потом понимаю, что без фигурного катания жить не могу. Впервые такое случилось, когда мне было лет 11. Потом таких моментов в моей жизни было много. Потому что были очень тяжёлые, серьёзные тренировки. Естественно, я очень уставала психологически, физически и морально. Мы не роботы. Мы люди. И нужно найти в себе ключик, чтобы понять, как вы можете отдыхать.

Аделину Сотникову в Воронеже встретили овациями и подарками
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Заставил задуматься Сотникову вопрос, что она испытала за секунду до решающего выхода на лёд на своей победной Олимпиаде.

— За секунду?! — удивилась она. — Да я не помню, что после было! (смеётся, — «Ё!») Что я испытала... Я была очень уверена в себе. Я просто вышла и начала порхать на льду. Меня как будто несли крылья ангела. Это был, наверное, первый старт в моей жизни, когда я не думала ни о чём. Вообще ни о чём. Я просто каталась. Просто доверилась своим рукам, ногам, своей голове. А тело всё помнит. И оно отработало.

То, что тело Сотниковой помнит до сих пор, даже несмотря на долгий перерыв в спортивной карьере из-за травм, она доказала на мастер-классе, который провела для юных воронежских фигуристов на льду «Юбилейного» сразу после «Олимпийского урока».

С трибуны за открытой тренировкой наблюдали около сотни болельщиков с плакатами, специально пришедшие посмотреть на первую в истории России олимпийскую чемпионку в одиночном женском фигурном катании. Аделина Сотникова не отказала в автографе никому, кто к ней обратился.

Аделина Сотникова никому не отказала в автографе

Кстати, 8 февраля Сотникову можно будет увидеть на катке на площади Ленина, где она проведёт ещё один мастер-класс. В субботу в Воронеже пройдёт День зимних видов спорта, посвящённый шестой годовщине с момента проведения сочинской Олимпиады.

Начиная с 10 утра и до вечера на площади Ленина пройдут мастер-классы фигурному катанию с участием Аделины Сотниковой и по кёрлингу с участием чемпионки мира Анастасии Брызгаловой (самой красивой кёрлингистки мира, по признанию болельщиков).

Торжественная церемония открытия праздника начнётся на площади Ленина в 12:00. Чуть раньше, в 9:30, на «Олимпике» популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев даст старт забегу на символическую дистанцию 2020 метров.

Справка:

Аделина Сотникова вошла в историю как первая в российской истории фигуристка, ставшая олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. На Олимпиаде-2014 она взяла золото. Тогда ей было всего 17 лет. Однако после сочинской Олимпиады карьера Сотниковой пошла на спад. Последовала череда травм. Сотникова ушла от своего тренера Елены Буяновой к новому наставнику — олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко. Однако вскоре из-за травм и проблем с весом спортсменка взяла паузу в карьере. Последним крупным турниром Сотниковой стал чемпионат России-2016, на котором она заняла шестое место. После этого на официальных соревнованиях она не выступала. Сотникова принимала участие в телепроектах «Танцы со звёздами» и «Ледниковый период», а также участвует в популярных ледовых постановках Евгения Плющенко: «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Осенью 2019-го Аделина призналась журналистам, что не исключает своего возвращения на лёд.

Новости других СМИ