Прислать новость

Сезон в первом дивизионе завершён досрочно: что будет с воронежским «Факелом»?

Команда может сохранить место в ФНЛ на будущий сезон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2020 20:35
15

Читать все комментарии

5845

Сезон в Футбольной национальной лиге (первом дивизионе), где выступает воронежский «Факел», завершён досрочно. Такое решение было принято 30 апреля во время видеоконференции с участием руководителей клубов лиги.

— В ходе совместного общения, в котором приняли участие все без исключения клубы ФНЛ, мы подтвердили озвученное ранее мнение: в указанные сроки с 21 июня по 2 августа полноценно завершить Олимп-Первенство ФНЛ в формате, предусмотренном регламентом, невозможно, — прокомментировал президент ФНЛ Игорь Ефремов. — Такое заключение было принято единогласно. Эта позиция будет донесена до руководства РФС, поскольку окончательное решение о завершении турнира в любом случае остаётся за этой организацией.

До конца чемпионата клубы должны были сыграть ещё 11 туров. Теперь все эти матчи отменены. А текущее положение команд в турнирной таблице будет признано итоговым.

Главный вопрос, который интересует воронежских болельщиков: что теперь будет с «Факелом»? Ведь на данный момент (после 27 туров) воронежская команда занимает предпоследнее, 19-е место в таблице. А значит, «Факел» по спортивному принципу на следующий сезон должен вылететь во второй дивизион (вылетают последние 5 команд ФНЛ).

Пока нет официальной информации, как будет осуществляться ротация между лигами. Российская премьер-лига (РПЛ) ещё не определилась, будет ли доигран этот сезон. Руководство выступило с заявлением, что если чемпионат всё-таки не будет доигран, то из РПЛ никто не вылетит, а из ФНЛ поднимутся две команды. Сезон 2020-2021 пройдёт без кубковых матчей с 18 командами в Премьер-лиге, а по итогам сезона РПЛ вернётся к 16-командному формату.

Что касается ФНЛ, то здесь ясности пока нет. Сейчас рассматривается несколько вариантов, по которым в следующем сезоне в первом дивизионе могут сыграть от 16 до 22 клубов. 

16 команд сыграют в том случае, если РПЛ досрочно завершит сезон. Тогда из 20 нынешних команд ФНЛ две команды получат повышение в классе (это идущие первыми на данный момент волгоградский «Ротор» и «Химки»). А две команды уже объявили о снятии с чемпионата из-за финансовых трудностей. Это «Армавир» и «Луч» (Владивосток). При этом ни одна из команд ФНЛ не вылетит во второй дивизион по спортивному принципу, а все клубы второго дивизиона откажутся от повышения в классе (или не смогут пройти процедуру лицензирования для участия в ФНЛ).

Второй вариант — участие в ФНЛ от 18 до 22 клубов. Опять же, никто из нынешнего состава лиги не вылетит. А из второго дивизиона добавятся от 2 до 6 команд, которые смогут пройти лицензирование. Как видим, в обоих случаях «Факел» должен остаться в ФНЛ на будущий сезон. Впрочем, официальной информации, повторимся, пока нет.  

Напомним, о приостановлении первенства ФНЛ из-за коронавируса было объявлено 17 марта. Изначально лига говорила о приостановлении первенства до 10 апреля. Однако 1 апреля возобновление турнира отложили ещё как минимум на два месяца, до 31 мая. Теперь же решили и вовсе отменить все оставшиеся матчи.

Последний матч в ФНЛ «Факел» провёл 15 марта. На своём поле воронежцы обыграли «Луч» со счётом 1:0, прервав шестиматчевую серию без побед. 

Новости других СМИ