Прислать новость

Спорт на удалёнке. Как воронежские тренеры выживают при самоизоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2020 09:31
3

Читать все комментарии

5193

Сфера фитнес-услуг — одна из самых пострадавших из-за пандемии коронавируса. Если в некоторых регионах уже разрешили работу летних кафе, то послаблений для спортзалов пока нигде нет. Корреспонденты «МОЁ! Online» выяснили, как представители этой индустрии в Воронеже адаптировались к новым и условиям и что будут делать после снятия карантинных мер. Мы поговорили с несколькими тренерами разной специализации и задали им одинаковые вопросы. 

«Нашла новых учеников в соцсетях»

Анастасия Токмакова

Анастасия Токмакова - фитнес-тренер. Заниматься в тренажёрном зале Анастасия начала¬ около 6 лет назад. А три года спустя она начала тренировать сама. Сейчас она работает в одном из популярных воронежских фитнес-клубов. 

- Сейчас фитнес-клуб, в котором я тренирую, закрыт, - рассказала Анастасия. - Так что мои подопечные тренируются со мной онлайн. Но, конечно, не все. Тренировки сейчас проходят по видеосвязи. Я показываю упражнения, мой подопечный их выполняет, а я наблюдаю за ним и поправляю, если что-то не так. У многих дома очень ограниченный выбор спортивного оборудования. Или же совсем его нет. Поэтому приходится что-то придумывать, чтобы человек чувствовал целевые мышцы, не было вреда для здоровья и был результат.

Анастасия призналась, что в условиях самоизоляции зарабатывать ей удаётся намного меньше, чем прежде: 

- В доходах я, конечно, потеряла сильно. Если рассматривать зарплату за месяц, то она сейчас где-то на 70% упала. Несмотря на это, никакого дополнительного заработка, не связанного с тренерством, я не искала — я целиком и полностью отдана спорту. Но во время самоизоляции я начала активно вести свой «Инстаграм», запустила марафон с видеотренировками. Благодаря этому мне удаётся и сейчас находить новых подопечных.

Анастасия — выступающая спортсменка по бодибилдингу в категории «Фит-модель». Сейчас она готовится к предстоящим соревнованиям — надеется, что они всё же состоятся. Анастасия поделилась, как ей сейчас удаётся поддерживать свою форму: 

- У меня дома есть оборудование: штанга, блины, гантели, резинки, утяжелители. Мне по весу хватает. Тренируюсь почти так же, как и в тренажёрном зале, только заменяю упражнения в тренажёрах на свободные веса. Также дома у меня есть кардиотренажёр — на нём я каждый день делаю кардиотренировку. 

Как и многие воронежцы, Анастасия с нетерпением ждёт того дня, когда она снова сможет начать полноценно работать: 

- Когда выйду на работу, первую неделю, наверное, буду ночевать в клубе! Многие подопечные уже пишут мне, спрашивают, когда же откроется зал. Всем хочется поскорее вернуться к работе над собой, начать сгонять всё наеденное за время карантина.

«Пока у нас одни убытки»

Олеся Селезнёва

Олеся Селезнёва — генеральный директор школы эстетической гимнастики. В индустрии спорта Олеся работает уже 10 лет. Она — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Сейчас она входит в экспертный совет при губернаторе Воронежской области по вопросам спорта. Олеся основала первую спортивную школу по эстетической гимнастике для детей и взрослых «Резонанс», а также воронежскую федерацию эстетической гимнастики. Сейчас она тренирует девушек в возрасте от 18 лет. 

- Весь апрель мы проводили бесплатные онлайн-тренировки, - рассказала Олеся. - Даже организовали сдачу нормативов по общей и специальной физической подготовке. Сейчас в режиме онлайн с нами занимаются больше двадцати групп. Мы используем платформу ZOOM – она позволяет тренеру видеть ученика и контролировать выполнение упражнений.

Олеся поделилась, как режим самоизоляции отразился на их школе:

- Запрет на всю физкультурно-оздоровительную деятельность сильно ударил по экономике частных школ и клубов. И мы не являемся исключением. Обязательства по арендным платежам с нас никто не снимал. Пока ведутся переговоры по снижению суммы аренды за апрель с собственниками помещений. Чем дольше карантин, тем больше денег мы теряем. Поэтому ждём с нетерпением окончания карантина. Сейчас мы берём с учеников символическую плату — 50 рублей за одну онлайн-тренировку. Эти деньги идут на зарплату тренеров, на комиссию платёжной системы и налоги. Школа ничего сейчас не зарабатывает. Наоборот, мы несём расходы на заработную плату, чтобы сохранить штат к сентябрю.

Несмотря на все трудности, Олеся считает, что карантин может принести новые возможности: 

- Сейчас я ежедневно пересматриваю программы подготовки детей в различных спортивных школах, читаю об опыте Китая, много общаюсь с коллегами. Мы разрабатываем новые план-конспекты. После карантина мы выйдем с новой программой, с новым подходом и видением. Уверена, что работа школы после карантина будет совершенно иной. 
 

«Работаю столько же, но бесплатно»

Анна Сомова

Анна Сомова, тренер по каратэ. Анна — мастер спорта международного класса, чемпионка России, бронзовый и серебряный призёр Чемпионатов Мира, обладатель чёрного пояса по каратэ. Смешанными единоборствами и каратэ Анна занимается уже 18 лет. Она преподаёт в спортивно-оздоровительном комплексе «Шинник». В числе её подопечных — дети от 4 до 18 лет и взрослые. Также Анна ездит преподавать каратэ в Верхнюю Хаву.

- Сейчас я занимаюсь с учениками только в режиме онлайн, - рассказала Анна. - Выкладываю ролики на нашем сайте и на нашем канале на YouTube. Ученики занимаются дома, снимают видеоотчёт и присылают его мне. Для них это бесплатно, доход я с этого не получаю. Но в Верхней Хаве зарплату я получаю и сейчас — там я работаю педагогом дополнительного образования и тренером-инструктором в бюджетных учреждениях.

Анна поделилась, что из-за сложившейся ситуации она потеряла 50% своего привычного заработка:

- В условиях самоизоляции дополнительного заработка найти мне не удалось — нет времени. Занятия с учениками в режиме онлайн отнимают так же много времени, как и в режиме офлайн. К тому же у меня трёхлетний ребёнок. Он мне сейчас «помогает» с работой — садики ведь закрыты.

Сейчас Анна, как и многие воронежцы, не знает, когда ей удастся вернуться к полноценной работе:

- Ситуация непонятная. Летом у нас должны быть сборы. В июне — в Анапе, в августе — в Верхней Хаве. Скорее всего, их, конечно, не будет. Но ничего другого мы планировать на это время пока не можем. Вдруг ограничения снимут, и сборы всё-таки состоятся? Хотя многие считают, что ограничения продлят до сентября.

Так что пока Анне и её ученикам остаётся лишь набраться терпения и поддерживать форму.

- Сейчас мы делаем упор на силовые упражнения и растяжку. Но нам необходимы упражнения в парах, борьба в стойке и в партере. Этого, конечно, мы сейчас не добираем. Зато 8 июня мы с моей воспитанницей Дарьей Болдырихиной, бронзовым призёром Первенства Мира по всестилевому каратэ, запустили проект «Суперсиловая неделя с чемпионами». Каждый день мы будем показывать упражнения на ноги, руки и пресс, а также кардиоупражнения, которые смогут выполнять не только спортсмены. Будем давать тренировки в двух вариантах — в простом и в сложном. Думаю, этот проект мы будем развивать и после отмены режима самоизоляции.

«Должно быть несколько источников дохода»

Александр Карлов - создатель и руководитель Школы социальных танцев, которой уже 5 лет. Является многократным победителем и призером российских и международных фестивалей и конкурсов по социальным танцам. Двукратный чемпион России по бачате среди профессионалов. В танцах более 20 лет. Сейчас преподаёт бачату, сальсу, кизомбу и зук. 

По словам Александра, в школе у тренеров есть место, где они могут заниматься, держать себя в форме и оттачивать мастерство. По сравнению с предкарантинным периодом потери в доходах составили более 50%. Но Александр относится к этому философски: как будто у него отпуск. На вопрос о дистанционных занятиях Александр ответил так:

- В онлайн среду не залезал и ничего от себя такого не планировал, однако раз в неделю провожу урок с учениками из других городов, уж очень просили. - Всегда должно быть несколько источников дохода, у меня такие есть. Регулярно занимаюсь дома, работаю над новым проектом и воплощаю в жизнь.

«Все труднее себя заставлять заниматься»

Наталья Валькова

Наталья Валькова - тренер по зумбе. В фитнес пришла в 36 лет, чтобы сбросить вес. Втянулась и решила сделать это профессией. В 38 лет прошла обучение по программе инструктор ZUMBA fitness, затем освоила Aqva zumba, силовую Strong ba zumba, zumba gold (для начинающих и старшего возраста) и zumba kids. Преподавала в нескольких клубах. 

После закрытия спортзалов до майских праздников Наталья организовывала удалённые групповые тренировки с учениками онлайн через сервис ZOOM. Занимались ученики из дома от 2 до 10 человек. В мае число тренирующихся сократилось до 1-2 человек. 

- Сейчас я занимаюсь огородом у родителей и у друзей. Желающих тренироваться дома больше нет. Все труднее себя заставлять заниматься, - говорит Наталья. - В доходах я потеряла 99%. Несколько раз в неделю я размещаю часовое видео тренировки, которое доступно по ссылке в определенное время на сайте zumba. Трансляция в ZOOM была нестабильной из-за регулярных сбоев. Нужно покупать профессиональную версию, а оплатить её нечем.

Наталья воспринимает период самоизоляции как отпуск и возможность научиться новому. В апреле она освоила новую программу «Бодибаланс». Планирует отучиться на массажиста. Но дополнительный заработок она пока не искала. Настрой у тренера боевой. 
 
- После открытия залов планирую восстановить форму и нормализовать питание. А также помочь остальным сделать то же самое! – бодро заявляет Наталья
 

Новости других СМИ