Прислать новость

Сапсёрфинг в Воронеже: как освоить новый спорт на воде

«МОЁ!» выяснила, как начать заниматься SUP-сёрфингом и что для этого нужно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2020 15:32
12

Читать все комментарии

4244

Многие воронежцы, отдыхающие у водоёмов, часто задаются вопросом: «что это за спортсмены, которые стоя на широких досках, куда-то неторопливо плывут, помогая себе вёслами?» Отвечаем — этот вид спорта, а скорее даже досуга, называется сапсёрфинг SUP — сёрфинг. В последние годы он стал весьма популярным, а этим летом особенно. Ленты социальных сетей переполнены фотографиями воронежцев с вёслами и сап-досками. Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, как устроен этот необычный водный «аттракцион».

По-простому сапсёрфинг — это гребля на доске с веслом. Главное его отличие от классического сёрфинга в том, что для катания не нужны волны, подойдёт любой открытый водоём. На сап-борде (так называется доска) можно плавать лёжа, сидя и даже заниматься йогой. Но всё же под классическим катанием подразумевают положение стоя, и удержание равновесия в то время, как вы гребёте веслом.

В Воронеже есть несколько клубов, в которых проводят обучение и предлагают различные туры на досках с вёслами. Корреспонденты «МОЁ!» отправились в один из них, чтобы расспросить профессионалов обо всех тонкостях катания на доске.

Подготовка к катанию начинается с инструктажа. Управлять доской несложно. Сначала ты пробуешь стоять на ней на коленях и грести, чувствуешь доску и ловишь баланс. А затем учишься вставать — для этого весло кладёшь поперёк доски, опираешься двумя руками в доску и аккуратно поднимаешься. Стоять надо на середине доски — там центр тяжести. 15 минут практики на воде — и вы уже смело можете плыть на сапах по живописному маршруту.

Обучаются новому занятию воронежцы самых разных возрастов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

По словам тренеров, самый популярный вопрос новичков: «Можно ли упасть с доски?»

— Можно, — отвечает инструктор Максим Никонов. — Но нужно очень сильно постараться. Как правило, для новичков мы даём большие устойчивые доски, они позволяют легко держать равновесие. Спустя в среднем 15 минут занятий человек может спокойно передвигаться по доске. Весло в руках помогает сохранять баланс.

Если начинающий сёрфер всё-таки упал в воду и не умеет плавать, то утонуть ему не дадут. На помощь придут инструктор и спасательный жилет.

Что касается досок для сапсёрфинга, то они бывают двух видов — надувные и жёсткие (пластиковые). Первые более популярны. Они мобильнее и удобнее в транспортировке.

Новичкам подбирают доски с разным диапазоном ширины, в зависимости от веса человека. Чем тяжелее гребец, тем комфортнее ему будет на более широкой доске.

На водную прогулку приносить ничего не нужно. Но желательно при себе иметь небольшой запас питьевой воды. Все остальные атрибуты: вёсла, доски, жилеты вам дадут. Из явных противопоказаний для занятий инструкторы отмечают только боязнь воды, панические атаки, с ней связанные.

Где лучше вставать на сап первый раз? Какая одежда подойдет для занятий? Сколько стоят тренировки? Что необходимо знать начинающему сапсёрферу, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет в свет завтра, 21 июля, или в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ