В честь воронежца, дважды пробежавшего вокруг Земли, назовут марафон
Почему в Воронежской области решили популяризировать лёгкую атлетику
В Воронеже не первый год проводятся массовые забеги на длительные дистанции — весной и летом. Однако со следующего года местные марафоны намерены проводить с большим размахом. Почему лёгкой атлетике вновь решили уделить особое внимание?
Об этом шла речь во время встречи депутата Госдумы Евгения Ревенко с чемпионом СССР, Европы и мира по лёгкой атлетике Николаем Свиридовым в Музее спорта Воронежской области на Центральном стадионе профсоюзов 29 декабря.
Судьбу марафонов также обсуждали руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, представители Всероссийской федерации лёгкой атлетики, организаторы Воронежского марафона и участники бегового сообщества VrnRun.
«Без развития спортивной базы не увеличить продолжительность жизни»
Представители воронежского бегового сообщества на протяжении многих лет пытаются популяризировать бег. Но для того, чтобы сделать марафоны масштабными и зрелищными, требуется соблюдение ряда условий: создание места для бега, обеспечение его безопасности и внушительный призовой фонд, что реализовать непросто. Но, похоже, с 2021 года ситуация изменится — у бегунов появилась дополнительная поддержка в лице федеральной власти.
— Мы хотим улучшать качество жизни. Мы хотим увеличивать продолжительность жизни. А без развития массового спорта об этом говорить невозможно. Лёгкая атлетика — база всего спорта. Сейчас она находится в тяжёлом состоянии. Это связано в том числе с дисквалификацией наших спортсменов из-за допинговых скандалов. Необходимо выводить её из кризиса. Ведь мы не можем развивать отдельные виды спорта, если не будем развивать базу. Россия — спортивная держава, и мы должны об этом помнить, — заявил депутат Госдумы и идейный вдохновитель популяризации лёгкой атлетики Евгений Ревенко.
По его словам, Воронеж идеально подходит для проведения марафонов и достоин более статусных забегов. Ведь город удобно расположен географически для посещения — связывает столицу с югом страны. Среди других преимуществ — наличие исторических и современных достопримечательностей. К тому же в городе живут почти 100 тысяч студентов — есть в ком развивать спортивный интерес. И депутат намерен вдохновлять молодёжь на собственном примере.
— В Воронеже я пробежал свой первый полумарафон в прошлом году и занял третье место. Бегом я начал заниматься в зрелом возрасте. Политики должны своим собственным примером показывать, чего может добиться конкретный человек, когда он ставит перед собой конкретную задачу. Просто работать языком в спорте нельзя, нужно делать что-то самому, — подчеркнул Евгений Ревенко.
Каким должен стать воронежский марафон
По задумке депутата, воронежский марафон должен представлять собой целый праздник с сотнями болельщиков, наблюдающих за бегунами. Евгений Ревенко сообщил, что идею поддерживают губернатор Воронежской области Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.
Для её реализации необходимо изменить трассу — она должна будет проходить по живописным местам, чтобы гости города могли насладиться его красотами. Проекты малого и большого круга уже рассмотрели на встрече. Логистической, организационной и технической поддержкой займётся федеральный организатор спортивно-массовых мероприятий RussiaRunning. Также в ближайшее время пройдут обсуждения с региональными и городскими властями по поводу перекрытия улиц и организации безопасности во время забегов.
Воронежскому марафону присвоят имя чемпиона-земляка
Одно из условий статусного марафона — название. Его решили сделать более звучным, дав ему имя воронежского чемпиона по лёгкой атлетике Николая Свиридова — во время встречи он дал согласие.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-