Студентка из Воронежа стала абсолютной чемпионкой России по тхэквондо

Количество выигранных чемпионатов 18-летней спортсменки Анны Курганской стало рекордом для нашей области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.05.2021 17:59
4

Читать все комментарии

6420

При весе 50 килограммов и росте 165 студентка первого курса физкультурного института спокойно могла расхаживать по подиумам в нарядных платьях и позировать для разных журналов, однако девушка предпочла всему этому спортивную арену. И, как показывает время, не зря. В свои 18 жительница Семилук Аня Курганская выиграла несколько чемпионатов России, Европы и мира по тхэквондо.

«Что такое тхэквондо, мы и не знали»

Любопытно, что в семье Ани никто серьёзно спортом не занимается. Старшая сестра предпочитает писать картины, папа – ремонтировать машины, а мама – учить детей в школе. Увлечение корейским боевым искусством – исключительно выбор Ани. Ещё будучи третьеклассницей, она сама начала ходить на тренировки. Не мешали ни школа, ни танцы, ни уроки в музыкалке, ни всеобщие убеждения «не для девочек» …

— А загорелась идеей после того, как случайно услышала бурное обсуждение одноклассников о недавно открывшейся секции тхэкводно, — вспоминает спортсменка. – Думаю, а чем я хуже, нужно попробовать.

Ничего не сказав родным, в этот же день Аня отправилась на первую тренировку. Впрочем, тот день скрыть от родителей это не получилось.

— Надо было видеть её тем вечером, — рассказывает с улыбкой мама Светлана Александровна. – У неё тряслись ноги и руки!Как позже мы узнали, от перенапряжения. Конечно, пытались её отговорить, ведь на тот момент мы думали, что она будет продолжать заниматься танцами, куда ходила с первого класса. Нам показалось, что дочь нас поняла и сумасшедшая затея позади.

К счастью, родным только показалось. Хрупкая девчонка продолжала усердно тренироваться и результаты не заставили себя ждать.

— На первых порах родители Ани настороженно относились к тхэквондо, оно и понятно – кто захочет отдать девочку на ринг? К счастью, вскоре Светлана и Андрей поняли, что тхэквондо только способствует гармоничному развитию их дочери, и поддержали все её начинания, за что хочется сказать им большое спасибо! — признаётся тренер по тхэквондо Эдуард Милованов. –Уже через год Аня начала показывать блестящие результаты, и не только для районного уровня. Она выиграла областные соревнования. Потом была сокрушительная победа на чемпионате России. Помню, смотрел на нее и думал – у этой девочки талант! Она выигрывала бои чисто, ярко и досрочно.

Уже через год миниатюрная девчонка взяла еще одно золото на чемпионате России, а затем – привезла кубок с чемпионата Европы. С опасным хобби Ани вскоре свыклась даже сестра, которая поначалу не могла смотреть на бои младшей сестры без слёз.

Аня Курганская (в белом) и её семья
Фото из архива семьи Курганских

«За пятёрки тхэквондо отдельное спасибо»

За успехами Ани внимательно следили школьные учителя и одноклассники. Некоторые педагоги пытались всячески помочь спортсменке в учёбе, предлагая более мягкие условия. Однако школьница к поблажкам относилась скептически – тренер научил. Приезжая с каждых соревнований, школьница уходила с головой в учёбу, чтобы наверстать упущенное. Более того, Аня продолжала заниматься в музыкалке и ходить на танцы – вплоть до девятого класса.

— Когда в моей жизни не было тхэквондо, часто возникали мысли бросить музыкалку и танцы, — поделилась Аня. – Когда я начала ходить к Эдуарду Михайловичу, то усвоила главный урок – сдаются только слабаки. Наверное, выносливость и терпение – главное, чему меня научило тхэквондо и мой тренер.

Аня Курганская не ушла к другому тренеру, даже когда узнала, что Эдуард Милованов уходит из семилукской школы работать в воронежский клуб. Поддержали дочь и родители, которые начали возить Аню каждый день на тренировки в воронежский клуб «TopFight», где она занимается до сих пор.

— Аня гордость не только нашей школы, но и всей области, — гордится Эдуард Михайлович. – Она выиграла пять чемпионатов России, что сделало ее абсолютной чемпионкой. Привозила медали с международных соревнований. Таких результатов в тхэквондо не добивался в нашей области ни один спортсмен.

Аня Курганская и её тренер Эдуард Милованов
Фото из архива Ани Курганской

Последние четыре года Аня Курганская выступает как в личных зачетах, так и в составе молодежной сборной страны. В октябре 2020 наша землячка поучаствовала в международном турнире, который впервые в истории проводился онлайн. Более 900 спортсменов из 26 стран, в том числе 12 россиян, демонстрировали технические комплексы тхэквондо без контакта с противником в режиме онлайн. Аня снова показала блестящий результат, завоевав на Кубке мира бронзовую медаль.

Сейчас в ее копилке пять золотых медалей с чемпионатов России, две серебряных с чемпионатов Европы и две бронзовых – с чемпионатов мира.

Четвёртого мая Анна вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил кубок России по тхэквондо. Оттуда она привезла ещё две серебряные медали и одну бронзовую, выигранные в командном и личном зачётах. Также она стала победительницей в командном спарринге. Все эти победы подарили ей возможность показать свои силы в составе женской сборной на чемпионатах Европы и мира. Пока точные даты их проведения неизвестны, но юная спортсменка ничуть не сомневается, что поедет туда и завоюет золото, о котором давно мечтала.

Аня регулярно поднимается на пьедестал почёта на международных соревнованиях
Фото из архива Ани Курганской