Два золота и рекорд: воронежская пловчиха триумфально выступила на чемпионате Европы

16-летняя Дарья Клепикова привезла два золота со своего первого взрослого чемпионата континента

08.11.2021 17:12
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2544
  
Воронежская пловчиха привезла два золота со своего первого чемпионата Европы

Воронежская спортсменка Дарья Клепикова триумфально выступила на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который завершился 7 ноября в Казани. 16-летняя пловчиха завоевала две золотых медали и установил личный рекорд.

Дарья Клепикова только начинает свой путь в большом спорте. Однако на молодёжном уровне она уже добилась серьёзных успехов. Дарья – многократная победительница первенства Европы и обладательница юношеского рекорда России на 50-метровке баттерфляем. Чемпионат Европы в Казани стал для неё первым взрослым международным турниром.

2 ноября, в первый день соревнований, Дарья показала хороший результат на 50-метровке вольным стилем, однако не смогла пробиться в финал, поскольку туда выходили только по два спортсмена от страны, показавших лучшее время. Клепикова стала третьей. Зато этот результат позволил ей отобраться в состав эстафетной четвёрки, которая на следующий день впервые в истории российского плавания завоевала золото чемпионата Европы.

В эстафете 4 по 50 метров вольным стилем российская команда в составе Розалии Насретдиновой, Арины Сурковой, Марии Каменевой и Дарьи Клепиковой показала время 1:34.92 секунды, обновив рекорд страны! На 55 сотых от наших девушек отстали представительницы Нидерландов. Клепикова плыла на заключительном этапе эстафеты и показала время 23.63 секунды. Этот результат стал её личным рекордом.

На этом успехи воронежской спортсменки в Казани не закончились. 4 ноября она снова поднялась на высшую ступень пьедестала – на этот раз в составе сборной России в комбинированной эстафете 4 по 50 метров. Вместе с Клепиковой золото завоевали Мария Каменева, Ника Годун и Арина Суркова. И снова российский квартет обновил национальный рекорд, показав время 1:44.19 секунды. На 0.13 секунды наши девушки опередили команду Швеции, которая стала второй.

Клепиковой, которая была самой молодой участницей эстафетной команды, и в этот раз выпала сложнейшая роль финишёра, с которой она прекрасно справилась. На заключительном этапе эстафеты свои 50 метров вольным стилем Дарья проплыла за 23.81 секунды. Это время оказалось чуть хуже, чем днём ранее, но этого вполне хватило для общекомандного успеха.

- На чемпионате Европы я еще не выступала, - поделилась эмоциями Дарья Клепикова. - Очень нервничала, это волнительно. Довольна в принципе результатом. Переживала, но я рада, что стартовала в эстафетах. Девочки меня подбадривали.

Напомним, ранее в этом году воронежская пловчиха стала двукратной победительницей Спартакиады молодёжи России и триумфально выступила на первенстве Европы в Риме, где завоевала семь медалей, шесть из которых были золотыми. Следующим важным стартом для Дарьи Клепиковой должен стать чемпионат России, который пройдёт с 16 по 21 ноября в Санкт-Петербурге.