Призер Олимпийских игр по борьбе Валерия Коблова: «На фоне санкций мы еще как-то держимся»
Звезда мирового спорта рассказала о ситуации в спорте в связи с многочисленными ограничениями для российских спортсменов
Всероссийский летний тренировочный лагерь федерации Ашихара Кайкан в очередной раз (это происходит с 2008 года) открылся под Воронежем 25 июля 2023 года. К нам приехало около 300 спортсменов из 15 регионов России. Помимо почетных гостей — ректора ВГАС, президента ассоциации спортивных вузов страны Александра Сысоева и руководителя регионального Центра развития физкультуры и спорта Максима Шляхты, на открытие прибыла трехкратная участница и серебряный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира, Европы и России по спортивной борьбе Валерия Коблова. Сегодня она — спортивный чиновник — начальник отдела по развитию детской борьбы федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Корреспондент «МОЁ!» пообщался со звездой, прежде всего, на тему положения российской борьбы на фоне международных санкций.
— Насколько сегодня российский спорт, в частности, единоборства, которые вы представляете, живет на фоне того, что атлеты во многом оказались отрезанными от крупных международных стартов и отчасти обречены на то, чтобы вариться в собственном соку?
— ФСБР работает, чтобы как-то помочь ребятам — сборная России участвовала в олимпийском лицензионном турнире, команда едет на чемпионат мира, и я не могу сказать, что мы очень сильно урезаны в своих возможностях. Девчонки участвуют в каких-то сборах, выезжают в какие-то страны — дружественные и не очень. Конечно, это — единичные варианты. В ближайшие выходные, например, во Владикавказе пройдет турнир «Борцовская лига Поддубного (PWL-5) Кубок Содружества», в котором примут участие борцы 10 стран. Скажу, что по сравнению с коллегами из других видов спорта в плане санкций мы еще как-то держимся. Понятно, что все это сегодня не в таких масштабах, как было в досанкционное время, но что-то у нас более-менее получается...
— Означают ли эти проблемы, что внутри России стало проводиться больше турниров разного уровня?
— Наверное да, но в этом плане хорошо подтягиваются молодые спортсмены, а для более опытных и именитых, конечно, тяжело постоянно бороться друг с другом и вариться в собственном соку. Хоть 500 внутренних соревнований проведи, но нам нужны спарринги с сильнейшими борцами разных стран.
— Есть российские борцы, которые из-за проблем с участием в международных стартах поменяли гражданство и выступают теперь под флагами других государств?
— Есть, но эти случаи единичны. Политика нашей федерации — удержать ребят в стране, стараемся максимально помогать им финансами, пробиваем им от государства какие-то льготы.
— В целом, на ваш взгляд, в России не упал интерес к борьбе, начиная с ковидных времен?
— Недавно я была на первенстве России для ребят до 15 лет, так там выступало 320 участников. Когда сама боролась в том же возрасте, мне кажется, участников было гораздо меньше. Думаю, что сегодня борьба входит в число наиболее популярных видов спорта в России. Кстати, отмечу, что по нашему виду ваш регион находится на хорошем счету в стране и, кстати, по общей статистике ребят, занимающихся борьбой, вы тоже смотритесь неплохо.
— Но Северный Кавказ, наверняка, не суждено догнать ни одному региону...
— Дагестан тяжело догнать любому. Там, словно, других видов спорта не существует— только борьба! Туда до сих пор приезжают борцы из других стран, чтобы просто «подержаться» за тамошних атлетов.
Автор:
Комментарии (4)