После праздников лезут на стенку. В Воронеже проходит крупный российский турнир скалолазов
За награды традиционного «Рождественского турнира» борются скалолазы со всей страны
Во время зимних каникул часть российских школьников в прямом смысле слова оказалась на высоте. Речь идет о почти 500 мальчишках и девчонках из почти 35 регионов, ставших участникам первых всероссийских стартов скалолазов 2024 года , традиционного «Рождественского турнира». С 6 по 11 января на скалодромах спортцентра «Гран-При» в трёх видах программы — стартах на скорость, трудность и боулдеринге — соревновались представители четырех возрастных категорий: юноши и девушки 10 -13, 14 -15, 16 -17 лет, юниоры и юниорки. Для многих из них воронежские старты стали дебютом в соревнованиях российского уровня. Подробности — в материале «МОЁ!».
...Если на улице мороз, то прятаться от него лучше под крышей спорткомплекса, например, такого, где в начале января проходит очередной и самый первый турнир скалолазов российского уровня. Понятно, что на фоне невозможности отечественных спортсменов соревноваться на международном уровне любые российские старты для них — на вес золота!
Среди изначально заявленных участников турнира было несколько громких имен — победительница первенства Европы Алина Иваненко из Красноярска, призёр чемпионата России Вероника Лисицкая из Пензы, победители первенства России Леонтий Бобков из Санкт-Петербурга, москвичка Александра Фисейская и другие именитые ребята.
— Традиционный первый российский турнир 2024 года собрал в Воронеже скалолазов со всей России — от Калининграда до Иркутска. Эти старты не являются отборочными, спортсмены набирают рейтинговые баллы и повышают свой спортивный статус. В 2024 году в России пройдут в том числе и международные спортивные игры— «Дети Азии» в Якутске, в программе которых есть и скалолазание. Также международный турнир ожидается и в Москве, где должно собраться много сильных спортсменов. Сборная России по-прежнему существует, несмотря на проблемы с участием в международных стартах, в нее также ведется отбор, в том числе и на воронежском турнире,— рассказал корреспонденту «МОЁ!» главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Георгий Богомолов.
Скалолазание в России сейчас , что называется, в тренде, повсюду строятся новые скалодромы, все больше ребят приходит в этот специфический вид спорта.
— В соревнованиях принимает участие порядка 40 воронежских спортсменов, а всего в национальные сборные России различных возрастов сегодня входит более 60 воспитанников воронежской школы скалолазания. Отделение по нашему виду спорта есть в структуре воронежской ДЮСШ-14, и, если родители хотят привести своего ребенка к нам (можно с 7 лет) , они могут либо прийти, либо позвонить в эту спортшколу, либо зайти на сайт областной федерации скалолазания, или прийти сюда — в зал спортцентра «Гран-При», где указаны телефоны тренеров и расписание занятий. Наши тренеры занимаются с теми ребятами, которых они отобрали, бесплатно, а для желающих есть и коммерческие группы. Всего в Воронежской области нашим видом спорта занимается около 1 000 человек, из которых 300 — именно в структуре ДЮСШ-14. Добавлю, что в 2024 году Воронеж примет несколько серьезных стартов— в апреле здесь пройдет взрослый чемпионат России по скорости и в двоеборье, в сентябре — молодежное первенство России также в двоеборье, и завершится год первенством ЦФО,— сообщил журналисту «МОЁ!» вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Федерации скалолазания Воронежской области Владимир Маламид.
Корреспонденты «МОЁ!» побывали на скалодроме 10 января 2024 года , где как раз проходила квалификация в дисциплине «боулдеринг» (вид скалолазания — серия коротких (5 — 8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского boulder (валун), bouldering — лазание по валунам. Во время соревнований на каждую трассу и на отдых между ними дается несколько минут. — «Ё!») При этом так называемые проектировщики трасс каждый раз по-новому создают конфигурацию искусственных зацепов на трассах, и спортсменам приходится первоначально проходить эту трассу в голове, а уже затем при помощи рук и ног...
— В Воронеж мы привезли команду из 20 человек, это своего рода пристрелка в самом начале сезона. В Воронеже, как всегда, все отлично организовано. Конечно, на нашем виде спорта ощутимо сказалось отсутствие возможности участвовать в международных стартах, особенно это касается зрелых спортсменов, которые уже начали показывать приличные результаты на международной арене. Да, нам удается выступать, например, со спортсменами из Китая (там, кстати, работают и тренеры из России), но они-то в отличие от нас могут выступать на любых международных стартах, и потому те же китайцы могут в целом перегнать российских скалолазов, — отметила старший тренер-преподаватель московской школы ЦСКА по скалолазанию Марина Федченко.
На время написания этого текста воронежские скалолазы завоевали на этих стартах шесть медалей. В дисциплине «лазание на трудность» среди спортсменов возрастной категории «девушки 14 — 15 лет» третье место завоевала Софья Иоффе.
В категории «юноши 10 — 13 лет» Кирилл Шивинский в этой же дисциплине стал вторым (он оказался третьим и в лазании на скорость), а в категории «девушки 10 — 13 лет» бронза оказалась в копилке Екатерины Комоловой (в лазании на скорость она стала второй).
Дмитрий Воротилин , выступавший в лазании на скорость стал сильнейшим в возрастной категории 14 — 15 лет.
Читать все комментарии