Воронеж принял чемпионат России по парусному спорту

Зрелищные соревнования прошли на акватории Воронежского водохранилища

05.06.2016 12:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3612
  

Белоснежные паруса, шум волн и ветра, предстартовое волнение и спортивный азарт яхтсменов наполнили атмосферу акватории Воронежского водохранилища. Именно здесь опытные спортсмены собрались на открытый чемпионат России по парусному спорту в международном классе яхт «микро».

Состязания подобного уровня в Воронеже проводятся впервые. Организаторы признают, что выбор нашего города неслучаен. Акватория Воронежского водохранилища — место для яхтсменов из разных городов совершенно новое, и от этого гонка становится более интересной и зрелищной.

Торжественное открытие чемпионата состоялось в пятницу, 3 июня. В течение трёх дней спортсмены проведут по 9 гонок, а победитель определится по сумме очков. Три лучших экипажа отправятся на мировые старты, которые начнутся уже 11 июня в Пскове.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на первом дне состязания яхтсменов. 3 июня на старт вышли 24 яхты (в каждой по 3 члена экипажа) из 14 регионов России (4 федеральных округа) и Казахстана.

Конкуренция, по словам специалистов, нешуточная — здесь собрались сильнейшие. Среди участников 20 мастеров спорта и 2 мастера спорта международного класса. Отметим, что среди 71 спортсмена было 13 женщин.

— Закрытые акватории всегда сложны для гонщиков, здесь часто переменный ветер. И это добавит интриги, — делится с корреспондентами мастер спорта международного класса Юрий Шувалов.

Три дня гонок обещают быть непростыми. По прогнозу, здесь будут слабые ветра, а это, как говорят яхтсмены, нервные погодные условия. Тем не менее, каждый экипаж решительно настроен на победу. Хоть и не все это показывают.

И вот наконец старт и первые сложности. По правилам первую дистанцию яхты должны были пройти против ветра, однако, когда яхты выстроились, ветер поменял направление, и спортсменам пришлось перестраиваться. На это у них ушел почти час. Волнение и интрига нарастали. И вот свисток, говорящий о начале гонки, и первое столкновение.

Как говорят тренеры, каждая команда стремится занять выгодную позицию, именно поэтому бывают и нарушения правил. Ну а затем быстрый расчёт, умение подстроиться под ветер и правильная тактика. При этом главное — не паниковать. Победу приносят только стабильные выступления в каждый из дней. Поэтому делать прогнозы было занятием неблагодарным: решить исход противостояния поможет только заключительная гонка.

Справка "Ё!"

Яхты "Микро" имеют деление на 3 группы:

• "Прото" — легкие и энерговооруженные гоночные суда.

• "Круизе" — серийные вместимые лодки.

• "Рейсер" — сочетание гоночных качеств "Прото" и универсальность "Круизера".

Международный класс яхт Micro — это компактные суда, имеющие следующие характеристики: вес 450 — 570 кг, длина корпуса 5,5 м, ширина не более 2,5 м, площадь основных парусов 18,5 м², площадь спинакера 18,5 м². Небольшие габариты яхты и сравнительно низкая цена являются основными достоинствами данного типа судна, давая возможность его владельцам хранить лодку в гараже, а также перевозить на трейлере. В индустрии активного отдыха яхта "микро" имеет двойное значение: спорт и отдых.

Справка «Ё!»

Как стать яхтсменом в Воронеже?

На этот вопрос мы попросили ответить воронежского тренера Игоря Санникова.

Где заниматься?

Подготовить маленького яхтсмена у нас в городе можно только в яхт-клубе ДЮСШ № 38 (ул. Арзамасская, 2а, парк «Алые паруса»), на базе которого проходили соревнования. Телефон 2499-321 и мобильный 8 980 553-62-65.

Сколько это стоит?

Занятия бесплатные. Единственный нюанс — по мере возможностей родителям требуется покупать спецодежду. Летом форма необязательна — достаточно спортивной удобной одежды. А вот спасательный жилет необходим в любое время года. Без него на воде находиться категорически нельзя — хоть ты мастер международного класса, хоть олимпийский чемпион.

Со скольких лет начинать заниматься?

— В основном стараемся брать детей лет 8 — 10. Хотя есть у нас и такие, кто начинал заниматься с 6 лет. И вполне успешно.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.