Итоги года: 5 главных событий из мира воронежского спорта в 2016 году

Чем запомнится 2016 год болельщикам

31.12.2016 14:12
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2322
  

Новый год — время подведения итогов. Сегодня мы расскажем о самых запоминающихся событиях в мире воронежского спорта в 2016 году, по версии «МОЁ! Online».

Ангелина Мельникова: 16-летняя школьница спасла воронежский спорт от позора

После того как стало понятно, что серебряная медалистка Лондона Виктория Комова из-за незалеченной травмы не сможет выступить на Олимпиаде в Рио, многие воронежские болельщики приуныли. А зря. Пока мы следили за Комовой, у нас как-то незаметно выросла ещё одна олимпийская звезда — 16-летняя Ангелина Мельникова. Из Рио-де-Жанейро самая юная участница сборной России привезла серебряную медаль (в командном многоборье) и спасла тем самым воронежский спорт от полувекового позора. Ведь ни разу с 1960 года не было случая, чтобы воронежские спортсмены не завоёвывали на летних Играх ни одной награды (кроме Олимпиады-1984 в Лос-Анжелесе, в которой сборная СССР не участвовала вообще). Хотя, если посмотреть на статистику последних Олимпиад, результаты у нас всё хуже. В Афинах-2004 Воронежскую область представляли 5 спортсменов (1 серебро и 3 бронзы); в Пекине-2008 — 5 (2 серебра), в Лондоне-2012 — 4 (2 серебра), в Рио-де-Жанейро-2016 — 2 (1 серебро).

Обманутые надежды паралимпийцев

Уж в чём мы не сомневались в этом году, так это в успехе наших паралимпийцев. На Паралимпийские игры в Рио должны были поехать сразу трое воронежских пловцов, которые были прекрасно готовы и показывали отличные результаты на международных соревнованиях: Дарья Стукалова, Нина Рябова и Максим Коваль. Увы, позорное и малодушное решение Международного паралимпийского комитета из-за допингового скандала отстранить от Игр-2016 всю сборную России (включая даже чистых атлетов, как воронежские пловцы) поставила крест на медальных надеждах наших ребят, которые готовились к выступлению в Рио до последнего... В итоге воронежские пловцы довольствовались выступлением на соревнованиях паралимпийцев, организованных внутри страны, где вынуждены были фактически соревноваться сами с собой.

«Буран»: «Денег нет, но вы держитесь»

Разговоры вокруг «Бурана» в 2016 году напоминали разговоры о конце света. Каждый раз ждут дату предполагаемого апокалипсиса, а когда этого не происходит, называют следующую дату. Сначала многие говорили, что «Буран», терпящий финансовое бедствие, не сможет даже заявиться в ВХЛ на сезон-2016 — 2017. Когда команда всё-таки была допущена до чемпионата, стали говорить, что после первого круга она снимется. Но «Буран» продолжает играть, словно бы следуя заветам нашего премьер-министра: «Денег нет, но вы держитесь». Ситуация в команде действительно крайне сложная. Задолженность по зарплате в клубе — больше 8 месяцев. Долги отдают мелкими порциями в час по чайной ложке. Но руководство областной федерации хоккея продолжает делать вид, что знает выход из положения. А сама команда тем временем нет-нет да и радует болельщиков яркими матчами и даже победами.

Американские горки «Факела»

Воронежский «Факел» смело мог бы претендовать на премию самой нестабильной команды ФНЛ, если бы такая премия существовала. Второй год подряд подопечные Павла Гусева резво стартуют в чемпионате, заканчивая первый круг в тройке лидеров и провоцируя болельщиков и футбольных экспертов на рассуждения о шансах «Факела» в борьбе за выход в премьер-лигу. Однако стоит начаться второму кругу, как «Факел» будто подменяют, и команда выступает уже по графику аутсайдера. Судите сами — в прошлом сезоне по итогам первой половины чемпионата воронежцы набрали 37 очков, по итогам второй — 19. В этом году история пока повторяется. После первого круга в тройке лидеров «Факел» ушёл на зимний перерыв, набрав всего очко в четырёх последних матчах и выбыв из первой четвёрки. Руководство клуба, как правило, объясняет такие метаморфозы чередой травм, накопленной усталостью, неудачной селекцией и т. д. Однако, как показал опрос на портале «МОЁ! Online», две трети болельщиков считают, что «Факел», перед которым не стоит официальной задачи бороться за повышение в классе, после удачно проведённого первого круга просто начинает валять дурака.

Худший год для игровых видов спорта

2016 год можно смело назвать худшим годом в истории игровых видов спорта в Воронеже. Причина — прекращение финансирования профессионального спорта из областного бюджета. Первыми загибаться без бюджетной кормушки стали самые маленькие — те, кто и до этого едва сводил концы с концами. Впервые за долгие годы в Воронеже не осталось ни одной команды в игровых видах спорта, играющей в высших лигах. «Энергия», выступавшая в мужской гандбольной суперлиге с 1998 года, потеряла место в элите российского гандбола. По той же причине отсутствия денег принял решение не принимать участие в суперлиге женский волейбольный клуб «Воронеж». А женский баскетбольный клуб «Воронеж-СКИФ», в последние годы считавшийся одним из лидеров второго по значимости дивизиона российского баскетбола, и вовсе лишился профессионального статуса. Клуб не смог оплатить часть взноса для участия в чемпионате сезона-2016 — 2017. Не хватило 2,8 млн рублей — сумма для профессионального спорта смешная. Но даже такие деньги воронежским командам теперь взять неоткуда. Лишился профессионального статуса в 2016 году и старожил второго футбольного дивизиона — лискинский «Локомотив», который теперь выступает в турнире коллективов физкультуры (КФК).

Руководитель областного управления по физической культуре и спорту Владимир КАДУРИН считает, что в переходе ряда воронежских клубов в более низкие лиги нет ничего страшного.

— Моя позиция такая: до 80 — 90% состава клубов должны составлять выпускники воронежских спортивных школ, — говорит Кадурин. — Я не вижу никакой опасности, если мы год-другой поиграем в лигах более низкого уровня. Зато наши воронежские юноши и девушки будут попадать в состав этих команд. А потом, через год-два, получив определённый опыт, могли бы спокойно перейти в лиги более высокого уровня.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.