Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Легенда воронежского футбола Владимир Мануйлов: «На зарплату Кокорина мы лет 10 жили бы всей командой»

Владимир Мануйлов, больше полувека назад выводивший воронежский «Труд» в высшую лигу, до сих пор работает в спортшколе «Факела»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2017 13:05
0

Читать все комментарии

3388

Холодный осенний вечер 3 ноября 1960-го. Полутёмная Студенческая улица буквально запружена народом. Все они ждут сообщения из Шахт о ходе решающего матча воронежского «Труда» с грозненским «Тереком» в финальной пульке за выход в класс «А».

И вот из репродуктора доносится патетически взволнованный голос тогдашнего директора Центрального стадиона Дмитрия Алексеевича Копыла: «Внимание, товарищи! В Шахтах подходит к концу первый тайм. Наши ведут 2:0! Гол на 6-й минуте забил Мануйлов! Второй гол на 16-й минуте забил Мануйлов!» Громоподобное «Ура-а-а!», по воспоминаниям очевидца тех событий, болельщика со стажем Юрия Рогулькина, было слышно даже в Левобережье.

В итоге «Труд» выиграл 6:2 и впервые в истории воронежского футбола вышел в высшую лигу. А героем того матча, как и всего финального турнира, стал Владимир Мануйлов.

В живых остались только двое…

Это сейчас футболисты в «Факеле» мелькают, словно сосенки за окном поезда. За пару сезонов их меняется столько, что болельщики не всегда успевают запомнить фамилии, не то что лица. В то время любое изменение в составе было событием. Фамилии футболистов болельщики знали наизусть, а уж лидеров готовы были носить на руках.

Команда "Труд" 17 июля 1960 года перед товарищеским матчем с "Васпураканом" (Алеппо, Сирия).

Главным лидером «Труда» в те годы был Юрий Коротков (по единогласному признанию болельщиков, лучший воронежский футболист всех времён). В «Труде» он был кем-то вроде Криштиану Роналду для современного «Реала» или Месси для «Барселоны». И когда стало известно, что финальный турнир за выход в высшую лигу Коротков пропустит из-за травмы, это стало шоком для болельщиков… На его позиции в центре поля должен был сыграть 20-летний Владимир Мануйлов. И он не подвёл, сыграв превосходно и из игрока запаса превратившись в героя «Труда».

Владимир Мануйлов — один из двух игроков того исторического состава 1960 года, кто остался в живых (второй — лучший защитник «Труда» Вячеслав Иванов, которому сейчас 78 лет).

Мануйлов в свои 76 — до сих пор в строю. После окончания карьеры футболиста он подался в детские тренеры, много лет проработал завучем и директором СДЮСШОР «Факел», и по сей день числится в спортшколе в должности инструктора-методиста.

Сейчас этого человека, которого в 1960-е болельщики готовы были носить на руках,, конечно, уже не узнают на улице. Да и далеко не все юные воспитанники «Факела», видя Мануйлова, осознают, что перед ними, без преувеличения, легенда воронежского футбола.

— Пожалуй, сезон-1961 назову лучшим в своей карьере, — вспоминает Владимир Мануйлов. — Ещё бы, играли-то с кем! С чемпионами Олимпийских игр, Европы, членами сборной континента, мира. И скажу: люди они были прекрасные, доступные — очень простые. После игр в Москве футбольный люд по традиции оказывался в Сандунах — в банях, так как там общение со звёздами приобретало совсем приятельский характер.

«Улица на улицу — вот где был стопроцентный охват»

Владимир Мануйлов учился в 22-й школе (Ленинский проспект, 102). Эта же школа дала Воронежу ещё одного легендарного футболиста — Серафима Андронникова (он был на 3 года старше Мануйлова) — того самого, который забил легендарному Льву Яшину (в 1961 году «Труд» обыграл «Динамо» 2:0), после чего бутсу Андронникова прилюдно расцеловал тогдашний первый секретарь обкома Степан Хитров.

— Бегали с утра до ночи на лугах и школьном стадионе, где ещё до «Кожаного мяча» разыгрывались межуличные баталии, — вспоминает детство Мануйлов. — Улица на улицу — вот уж где был стопроцентный охват! Все таланты были на виду. В общем, я прошёл типичный тогда путь от уличного футбола до команды мастеров. В организованном юношеском футболе отзанимался где-то 5 лет. С 1954 по 1958 годы моими тренерами-педагогами в этом периоде были: Борис Ефимович Фурман, Владимир Михайлович Жезлов, Виктор Петрович Белов. Последний и рекомендовал меня в главную команду. Каждый из них внёс частицу своей души в моё формирование как профессионального футболиста.

Мануйлов (с мячом) во время матча чемпионата СССР "Труд" — "Звезда" (Кировоград) (2:0) 14 октября 1967 года.

«Лучше уйти на двух ногах, чем на одной»

Карьеру футболиста Мануйлов закончил рано — уже в 29 лет.

— Покидал я команду в хорошей форме, — рассказывает он. — Не отпускали. Потом ещё долго просили вернуться. У меня с ногой был непорядок. Иногда я просто виду не показывал — играл через боль. А потом решил твёрдо: хватит испытывать судьбу. Лучше уйти на двух ногах, чем на одной.

Вот уже несколько лет Мануйлов не ходит на стадион. Говорит, здоровье уже не то, не переносит шума. Так что разговор про современный «Факел» Владимир Алексеевич поддержать не может. А вообще футбол по телевизору смотрит с удовольствием — еврокубки, чемпионаты Германии, Англии, Испании.

— Ну как можно сравнивать европейских мастеров с российскими футболистами? — сокрушается Владимир Алексеевич. — Между нами и ними — попасть. Надо перестать перекармливать наших ребят миллионными контрактами. А то они возомнили себя великими футболистами, а как дело доходит до международных игр, наши раз за разом проваливаются… На одну нынешнюю зарплату Кокорина мы в наши времена, наверное, всей командой «Труд» могли бы жить лет 10.

По сообщениями СМИ, Александр Кокорин в «Зените» зарабатывает 3,5 млн евро в год. В начале 1960-х игрок высшей лиги СССР и сборной РСФСР (в которой поиграл и Мануйлов) получал 160 рублей в месяц. Игроки сборной СССР получали побольше — 220 рублей. Столько зарабатывали Стрельцов, Воронин, Кавазашвили. Средняя зарплата в СССР в 1961 году была 81,3 рубля. Получается, игрок высшей лиги получал 2 средних зарплаты, а сборной СССР — около трёх. Ежемесячная зарплата Кокорина (18,8 млн рублей) превышает среднестатистическую по России (около 36 тыс.) более чем 520 раз! При этом в 17 матчах чемпионата России в этом сезоне Кокорин забил всего 3 гола.

Впрочем, Владимир Мануйлов не очень любит все эти разговоры о деньгах. Миллионерами ни он, ни те, с кем он играл, за всю жизнь так и не стали. Зато у них была безграничная любовь болельщиков, которая современным российским «звёздам» даже не снилась.

Мануйлов (на фото — справа внизу) с партнёрами по команде.

СПРАВКА «Ё!»

Владимир Алексеевич МАНУЙЛОВ – один из лучших воронежских футболистов, входит в список 33-х лучших игроков за всю историю воронежского футбола. Родился 11 сентября 1940 года (76 лет). Играл на позициях нападающего и полузащитника в командах «Крылья Советов» (Воронеж) — с 1957 по 1959 гг, «Труд» (Воронеж) — с 1959 по 1970 гг (с перерывом), «Металлург» (Липецк) — 1967 г. В чемпионате и кубке СССР провёл 277 матчей, забил 23 мяча. Входил в состав сборной РСФСР (1960 г.). Чемпион (1960 г.) и серебряный призёр (1962 г.) РСФСР. Бронзовый призёр Спартакиады народов РСФСР (1959 г.).

Благодарим за помощь в подготовке материала Юрия Рогулькина.

 

Автор:

Роман ПОПРЫГИН