Прислать новость

ТЕСТ: «Люди», «Мыслете», «Добро» — какие буквы лежат в основе алфавита?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

4329

День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. В этот день отдают дань памяти святым Кириллу и Мефодию, создавшим первую славянскую азбуку – глаголицу. Каждая буква получила собственное начертание и название.

Азбука носила, в том числе, и назидательный характер. За каждой буквой в ней закреплено определённое слово, касающееся одной из важнейших ипостасей жизни. Если сложить последовательно эти слова, получится послание, которое на современном языке звучало бы примерно так: «Я знаю буквы. Письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь».

На основе глаголицы, считают учёные, появилась ещё одна азбука — кириллица, с более простыми начертаниями букв. Кириллица легла в основу 108 славянских алфавитов, в том числе, и русского.

Предлагаем вам вспомнить, как выглядели и назывались буквы глаголицы, а также найти те буквы, которых в азбуке не было вовсе.

Новости других СМИ