ТЕСТ: Знаете ли вы театральный этикет?

23.05.2021 20:21
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3004
  

Мастер-класс по театральному этикету состоялся в Воронежском доме журналистов 13 мая. О том, как вести себя в театре, говорили психолог и тренер по этикету Наталья Зубкова, а также актёры воронежских театров — Александр Сидоренко, Татьяна Чернявская и Алексей Тюхин.

Зрители могли из первых уст услышать от артистов, какого поведения, по их мнению, зрителям стоило бы избегать и чего стоило бы добавить. Например, зрителям не стоит ожидать от артистов того, чего они дать не могут.

— Хочу сразу подчеркнуть, что артист нам ничего не должен, не должен поднимать наше настроение, — отметила Наталья Зубкова. — За настроение зрителей отвечает сам зритель.

Также хорошим тоном назвали подготовку зрителя к спектаклю. Чтобы не было разочарования, стоило бы ознакомиться загодя с сюжетом.

Отдельным пунктом поговорили об уважении. О том, что приходить нужно вовремя, учитывая то, что на входе может быть очередь и рамки металлоискателя. Современные реалии таковы, что при входе в театр вас могут спросить о наличии колюще-режущих предметов. Зрителей попросили с пониманием и уважением относиться к службе охраны, которая выполняет свои обязанности.

Дискуссию в зале вызвал вопрос, можно ли дарить артистам что-то вместо букетов или мягких игрушек. Некоторые зрители, как рассказали эксперты, практикуют подарки, например, в виде торта или бутылки шампанского. В ходе обсуждения пришли к выводу, что такие подарки передавать можно, но через третьих лиц – билетёров или администраторов.

Театральный этикет – это не жёсткий свод правил, а скорее кодекс вежливого человека. Владеете ли вы им, любимые читатели? Предлагаем пройти наш тест, созданный по мотивам мастер-класса, и проверить себя.