Прислать новость Что, если?

Подавляющее большинство воронежцев считают Россию демократическим государством

Противоположного мнения придерживается лишь каждый четвёртый

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2375

Подавляющее большинство опрошенных воронежцев считают, что Россия является демократическим государством. В этом уверены 73% горожан. Противоположного мнения придерживается лишь каждый четвёртый респондент. Это показал опрос, проведённый институтом общественного мнения «Квалитас».

Вопрос, является ли Россия демократическим государством, социологи задавали воронежцам на протяжении 14 лет. И, по мнению жителей города, в стране никогда так сильно не ощущался дух свободы, как в период после 2014-го. При этом на протяжении нескольких лет, с 2002 по 2006 годы, всё обстояло ровно наоборот: под 70% горожан считали, что демократия и Россия — это не рядом.

Кроме того, треть жителей Воронежа заявила, что ни при каких обстоятельствах не готова поступиться хотя бы частью своих демократических свобод (слова, печати, зарубежных поездок, валютных операций и прочего) в обмен на стабилизацию экономической и политической ситуации в стране. А среди молодёжи этот показатель возрастает до 50%. В то же время 46% горожан признались, что смогут это сделать при тех или иных условиях. Так, 28% готовы обменять их на возможность работать и вовремя получать зарплату, 18% — если снизится уровень преступности в стране. А 11% опрошенных вообще не чувствуют пользы от своей свободы.

«Квалитас» проводил опрос в период с 19 по 21 сентября методом телефонного интервью. Опрошены 610 человек.

Автор:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА