Воронежцы назвали самое популярное блюдо для новогоднего стола
При этом каждый десятый из опрошенных затруднился ответить на этот вопрос
Самым новогодним блюдом практически половина воронежцев считает салат оливье. Так ответили 46% опрошенных горожан, говорится в исследовании института общественного мнения «Квалитас». Вторым по популярности стал ещё один салат — селёдка под шубой (11%), а гусь с яблоками и мандарины — третьими (по 6%).
Также в качестве самых новогодних жители Воронежа называли мясо по-французски, торт, утку с яблоками, курицу, красную икру и холодец. Остальные варианты набрали менее одного процента — экзотические фрукты, окрошка, шампанское, самодельная колбаса и солёный арбуз. Был даже ответ «огурчик, картошка и стаканчик самогона».
При этом каждый десятый из опрошенных сказал, что у него нет такого блюда или он затрудняется ответить на вопрос.
Отметим, что 15 лет назад, в 2001 году, салат оливье в качестве самого новогоднего блюда занимал третье место — его выбрал лишь каждый десятый житель Воронежа. На первом тогда были торты (14,3%), а на втором — гусь с яблоками (13,3%). В десятку самых популярных новогодних блюд в 2001-м также вошли запечённая или зажаренная курица или индейка, мясо по-французски, селёдка под шубой, утка с яблоками, пельмени, холодец и варёная картошка.
Спустя пять лет, в 2006 году, оливье уже вышел на первое место (23,4%), а следом — мясо по-французски и салаты, набравшие по 9,5%. Разнообразные тортики, в 2001 году называвшиеся чаще остальных в качестве новогоднего блюда, в 2006-м оказались четвёртым по популярности ответом (8,5%). Ещё в десятку вошли курица или индейка, гусь с яблоками, селёдка под шубой, фрукты, утка и картофельное пюре. Десять лет назад был даже ответ «то, что приготовит мама/внучка».
Читать все комментарии