Прислать новость Что, если?

Воронежцы назвали самое популярное блюдо для новогоднего стола

При этом каждый десятый из опрошенных затруднился ответить на этот вопрос

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5245

Самым новогодним блюдом практически половина воронежцев считает салат оливье. Так ответили 46% опрошенных горожан, говорится в исследовании института общественного мнения «Квалитас». Вторым по популярности стал ещё один салат — селёдка под шубой (11%), а гусь с яблоками и мандарины — третьими (по 6%).

Также в качестве самых новогодних жители Воронежа называли мясо по-французски, торт, утку с яблоками, курицу, красную икру и холодец. Остальные варианты набрали менее одного процента — экзотические фрукты, окрошка, шампанское, самодельная колбаса и солёный арбуз. Был даже ответ «огурчик, картошка и стаканчик самогона».

При этом каждый десятый из опрошенных сказал, что у него нет такого блюда или он затрудняется ответить на вопрос.

Отметим, что 15 лет назад, в 2001 году, салат оливье в качестве самого новогоднего блюда занимал третье место — его выбрал лишь каждый десятый житель Воронежа. На первом тогда были торты (14,3%), а на втором — гусь с яблоками (13,3%). В десятку самых популярных новогодних блюд в 2001-м также вошли запечённая или зажаренная курица или индейка, мясо по-французски, селёдка под шубой, утка с яблоками, пельмени, холодец и варёная картошка.

Спустя пять лет, в 2006 году, оливье уже вышел на первое место (23,4%), а следом — мясо по-французски и салаты, набравшие по 9,5%. Разнообразные тортики, в 2001 году называвшиеся чаще остальных в качестве новогоднего блюда, в 2006-м оказались четвёртым по популярности ответом (8,5%). Ещё в десятку вошли курица или индейка, гусь с яблоками, селёдка под шубой, фрукты, утка и картофельное пюре. Десять лет назад был даже ответ «то, что приготовит мама/внучка».

Автор:

Лика ДЕМЕНТЬЕВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА