Прислать новость

Авиакомпаниям разрешат не продавать билеты дебоширам

Санкции будут действовать в течение года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1788

Совет Федерации одобрил пакет законов, которые позволят авиаперевозчикам составлять черные списки дебоширов и отказывать в обслуживании авиахулиганам.

Сейчас Воздушный кодекс позволяет авиакомпаниям расторгнуть договор перевозки по ряду оснований в одностороннем порядке. Однако отказать в продаже билета невозможно. Согласно новому закону человека, включенного в списки, можно будет не обслуживать, за исключением нескольких случаев.

Нельзя будет отказать в перевозке, когда речь идет о регионе, куда невозможно добраться иным способом, кроме самолета; при возвращении человека на территорию России; при его депортации. Также исключительными случаями будут признаны направление к месту лечения и обратно, сопровождение пассажира-инвалида к месту лечения и обратно и дорога на похороны родственника и обратно.

Внесение в черные списки будет осуществляться на основании назначенного за дебош административного наказания. Санкция будет действовать год, по истечении этого срока перевозчик должен будет ее снять.

В Гражданский кодекс и КоАП будут внесены изменения. Первый документ разрешит авиакомпаниям не продавать билет нарушителям, второй обяжет уведомлять авиаперевозчика о назначении штрафа за дебош.

17 ноября этот пакет законов приняла Госдума.

В 2016 году глава «Аэрофлота» Виталий Савельев выдвинул предложение отказывать в допуске в самолет тем, кто попал в черный список компании. Также он предлагал увеличить штрафы за хулиганство на борту и разрешить применение «средств сдерживания» в отношении авиадебоширов.

Новости других СМИ