Прислать новость

Понизят ли в России нештрафуемый порог превышения скорости?

Правительственная комиссия поддержала снижение нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч. Медведев усомнился в правильности инициативы 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

45

Читать все комментарии

7773

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поддержала необходимость в перспективе снизить нештрафуемый порог превышения скорости на дорогах с 20 км/ч до 10 км/ч. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщил вице-премьер Максим Акимов. 

«Делать мы это точно будем — у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога», — цитирует Акимова РИА «Новости». Напомним, до июля 2013 года допустимый порог превышения скорости составлял 10 км/ч. Когда принимали решение его повысить, руководствовались тем, что камеры видеофиксации работают с погрешностями и часто фиксируют штрафы у тех, кто укладывался в разрешённый порог.

Вице-премьер также отметил, что к реформе государство будет двигаться постепенно. Возможно, право понижать порог отдельных скоростных режимов дадут «городам федерального значения, либо городам-миллионникам», каким является Воронеж. По словам Акимова, в год данная мера «позволит спасти более 1,8 тысячи жизней людей». Кстати, мэр Вадим Кстенин ранее высказывался за снижение допустимой скорости в Воронеже до 50 км/ч.

Изначально предполагалось, что принять новый закон на основе предложений Минтранса Госдума должна к 1 марта 2019 года. Однако фракция «Единой России» притормозила рассмотрение данного предложения. Парламентарии предложили изучить общественное мнение в регионах. «МОЁ!» уже писала, что такой круглый стол в конце марта состоялся и в Воронеже. И тогда депутаты Облдумы и воронежские эксперты единодушно высказались против возвращения порога в 10 км/ч. Единственным, кто отстаивал идею снижения порога скорости, был начальник областного Управления ГИБДД Евгений Шаталов.

А уже в субботу, 21 декабря, Акимов уточнил, что правкомиссия не принимала решения о снижении нештрафуемого порога. «В процессе подготовки предложений по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения рассматривались различные меры снижения аварийности на дорогах, в числе которых и пересмотр нештрафуемого порога превышения скорости», — заявил Акимов. 

Кроме того, глава правительства России Дмитрий Медведев вовсе усомнился в целесообразности снижения нештрафуемого порога. По словам пресс-секретаря Медведева Олега Осипова, «вряд ли в ближайшей перспективе решение о снижении нештрафуемого порога до 10 км/ч будет принято», передаёт «Интерфакс». 

Ранее Минтранс и ГИБДД поддержали снижение нештрафуемого порога превышения скорости, а сам Акимов выразил надежду, что все необходимые решения будут приняты в течение следующего года. 
 

Новости других СМИ