Прислать новость

Как воронежский аэропорт принимает рейс из страны с коронавирусом

Корреспонденты «МОЁ! Online» выяснили, кто и как встречает граждан, прибывающих из-за рубежа, и в каких случаях их сразу отправляют в больницы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

47

Читать все комментарии

14050

На входе в воронежский аэропорт теперь висит ёмкость с дезинфектором для рук. Посетителям измеряют температуру бесконтактным термометром — пока по желанию. А вот для пассажиров международных рейсов это обязательная процедура. Вообще, в нашем аэропорту она введена уже несколько лет, но теперь в связи с коронавирусом принимаются и дополнительные меры.

16 марта примерно в 12 дня в Воронеже приземляется самолёт из Гоа. В Индии на сегодня 130 случаев заражения коронавирусом. Немного, но есть. Поэтому санитарные врачи, встречающие рейс, одним тепловизором не ограничиваются. Пассажиры долго не появляются у трапа — оказывается, заполняют анкеты.

При входе в аэропорт теперь можно дезинфицировать руки
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— У нас есть три варианта действий при прибытии международных рейсов, — рассказывает корреспонденту «Ё!» ведущий специалист-эксперт отдела санитарно-карантинного пункта управления Роспотребнадзора по Воронежской области Валентина ТАРАНОВА. — Если рейс прибыл из страны, где пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, мы проводим только термометрию тепловизором. Если такие случаи есть, но государство, откуда вылетел рейс, не входит в список из семи стран с самой опасной ситуацией по вирусу, мы на борту проводим термометрию, опрос и анкетирование. Пассажиры оставляют свои личные данные, адреса, перечисляют страны, где побывали. А также мы вручаем им предписание о необходимости соблюдения личной гигиены и противоэпидемиологического режима. Это значит, что они должны мерить температуру раз в день, 14 дней по возможности не выходить из дома и при появлении симптомов, похожих на симптомы коронавируса, звонить в поликлинику врачу. Но эти предписания носят рекомендательный характер. То есть, например, по поводу работающего населения — мы рекомендуем соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а дальше всё на усмотрение работодателя.

Также есть список из семи стран с самой тяжёлой ситуацией по коронавирусу: это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Франция, Германия. У Воронежа нет прямого авиасообщения с этими государствами. Но есть транзитные рейсы из Минска и Стамбула, на которых могут прилететь граждане из упомянутых стран. У этих людей прямо в аэропорту берут анализы на коронавирус: два мазка изо рта и носа, которые отправляют в лабораторию воронежского центра гигиены и эпидемиологии, где есть тест-системы. И им выдаётся уже не предписание, а постановление за подписью главного санитарного врача по Воронежской области. Оно уже не рекомендует, а обязывает их не выходить из дома в течение 14 дней, два раза в день мерить температуру и ежедневно докладывать участковому врачу о своём самочувствии. Как сообщила корреспонденту «Ё!» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина, этим людям, даже если они чувствуют себя хорошо, выдают двухнедельный больничный лист.

Прилетевших в Воронеж пассажиров встречает экипированная группа санитарных врачей
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Если же у кого-то из пассажиров, прилетевших из страны, где зафиксирован коронавирус, обнаруживается повышенная температура, кашель, боль в горле — аэропорт вызывает скорую помощь, врач поднимается на борт, обследует больного, и, если считает, что симптомы могут быть вызваны COVID-19, человека прямо с борта госпитализируют либо в ОДКБ № 2, либо в Новоусманскую ЦРБ, где есть специальные изоляторы-боксы. Затем врачи определяют круг контакта, то есть тех, кто сидел на расстоянии до 2 метров от него, — их также госпитализируют на 14 дней.

Новости других СМИ