Прислать новость

Общественный транспорт Воронежа назвали худшим среди городов-миллионников

Столицу Черноземья похвалили за низкую стоимость проезда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

92

Читать все комментарии

11962

Воронеж занял 15-е место в рейтинге по качеству общественного транспорта среди 15-ти городов-миллионников. К такому выводу в своём исследовании пришли аналитики компании по моделированию и планированию транспорта Simetra.

Специалисты проанализировали данные 60 российских городов об общественном транспорте за 2019-й год. Они оценили населённые пункты по 100-балльной системе с учётом 40 параметров, разделённых на следующие группы: 

1)    физическая доступность (по расположению остановок эти показатели определяют, насколько быстро пассажир может добраться до места назначения);
2)    ценовая доступность (ключевой мерой сравнения в данной группе выбран социально обоснованный тариф— стоимость
разового билета, рассчитанная с учётом средневзвешенных душевых доходов населения);
3)    эффективность транспортной сети (основная масса входящих в группу показателей оценивает одну из самых важных составляющих качества
транспортного обслуживания — скорость перемещения);
4)    комфорт и удобство (сюда входят тарифная система и функциональность транспортной карты, сервисы информирования о работе транспортной системы, имиджевая составляющая и, безусловно, характеристики подвижного состава) ;
5)    безопасность и устойчивое развитие (среди большого числа показателей есть, например, психологическое отношение жителей к общественному транспорту).

По итогам исследования специалисты составили рейтинг, котором расположились города-миллионники. Первую строчку в нём занял Екатеринбург, вторую — Самара, а третью — Казань. Последнее же место отдали Воронежу. 

Из 100 баллов столица Черноземья набрала 46,9. Ниже всего аналитики оценили «безопасность и устойчивое развитие» нашей транспортной системы (5,2), а выше всего — «физическую доступность» (13,7). Аналитики похвалили низкую стоимость проезда в воронежских автобусах, троллейбусах и других видах транспорта в городе, но отметили отсутствие транспортных карт.

— Городу остро требуется восстановление системы магистрального транспорта. В настоящий момент ведутся разработки таких проектов, — заключили специалисты.

Отметим, что результатом исследования стал и общий рейтинг с участием 60-ти городов, в котором Воронеж занял 58-е место, обогнав Махачкалу (59-е) и Астрахань (60-е).

Новости других СМИ