Прислать новость

«От проезжающих поездов у нас дома трещат по швам»

Жители Воронежской области требуют РЖД установить защитные экраны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

11869

Вот уже третий год подряд жители города Лиски Воронежской области обивают пороги чиновников с жалобами на железнодорожников. По словам обитателей 50 домов на улице Линейной, расположенных вблизи железной дороги, жизнь стала невыносимой.

— Мы как будто сами едем в поездах: шум от вагонных составов не даёт спать по ночам, а от вибрации наши дома уже трещат по швам. Фундамент и окна с тройным остеклением не выдерживают, лопаются, — сетуют корреспондентам «МОЁ!» местные жители.

В августе прошлого года жители города добились, чтобы к ним приехали специалисты управления Роспотребнадзора и сделали замеры. И согласно заключению экспертов шум в домах от железнодорожной станции, как в утреннее, так и вечернее время, превышал допустимые уровни от 7 до 10 децибелов. И это нарушает нормальные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Лискинцы через суд пытались добиться от РЖД установки экранов, которые защищают от шума. Жалобу жителей города в суде поддержала местная прокуратура и специалисты Роспотребнадзора.

Районный суд рассмотрел коллективную жалобу и оштрафовал РЖД на 10 тысяч рублей, а также обязал устранить нарушения. Однако до сих пор защитные экраны, по словам местных жителей, так и не установили.

Согласно данным судебного решения РЖД с самого начала не оказывало никакого содействия в разрешении сложившейся ситуации. В ноябре 2019-го компания пыталась обжаловать постановление суда, ссылаясь на то, что жилые дома вдоль путей были поострены в 1940 — 1948 годах, а железная дорога и станция построены в 1866 году. То есть, по мнению представителей компании, строительство жилья шло заведомо с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. И якобы спустя столько времени компания не обязана за свой счет принимать меры для снижения негативного воздействия.

Однако суд не удовлетворил жалобу РЖД и оставил решение без изменений.

— Во многих городах вдоль железной дороги ещё лет 30 назад стояли заборы, для того чтобы сдерживать шум. Ну, неужели нельзя решить эту проблему? Если так и дальше будет продолжаться, наши дома долго не протянут, — жалуются лискинцы. — Раньше в советские времена движение здесь было менее интенсивным. Сейчас же мы боимся погибнуть.

Новости других СМИ