Прислать новость

Платные дороги без остановок и штрафы за резину: что нового ждёт автомобилистов?

Подробный разбор нововведений для водителей и поправок в ПДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

5807

Воронежских автомобилистов ждёт очередная порция изменений в законодательстве и ПДД. Одни уже вступили в силу, другие — только планируются. Разбору наиболее интересных новшеств был посвящён 63-й выпуск нашей программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Наиболее обсуждаемая сейчас новость — грядущие поправки в правила дорожного движения. Целую россыпь изменений в ПДД подготовили в МВД и Минтрансе. Одна часть поправок касается нового перечня неисправностей, за которые автомобилистов теперь могут привлечь к ответственности, вторая — предусматривает изменения в правилах стоянки и остановки, а также вводит ограничения для водителей электрических самокатов.

Предложенное МВД расширение перечня технических неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобиля, объясняют необходимостью привести в соответствие ПДД с принятым несколько лет назад техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Из наиболее обсуждаемого, к примеру, предлагают ввести штраф за езду на зимней резине летом и на летней — зимой. Под зимним периодом подразумевается 3 месяца: с декабря по февраль, под летним: 3 месяца с июня по август. Правда, оговаривается возможность региональным властям в каждом субъекте РФ увеличивать или уменьшать этот период, в зависимости от климата в той или иной области.

Наказывать за резину не по сезону будут по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей»), которая предусматривает предупреждение или штраф в 500 рублей. Кроме того, сотрудники ДПС получат право штрафовать водителей за установку зимней резины только на одну ось, а также за использование размерности колёс, которые не предусмотрены автопроизводителем.

Также на штрафы по ст. 12.5 КоАП РФ можно будет попасть за установку в головные фары нештатных ксеноновых ламп, за деформацию или трещины в элементах рулевого управления, за коррозию на деталях тормозной системы, которая может нарушить её герметичность, и даже за отсутствие противосолнечных козырьков, если таковые предусмотрены конструкцией автомобиля.

— Целый раздел ПДД будет полностью переписан, — говорит председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв. — Там было 7 пунктов, а теперь будет 10. И перечень нарушений в каждом из этих пунктов вырастает в 2 раза, не меньше. В реальности это приведёт к тому, что резко вырастет количество штрафов по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Если и сейчас инспектор может привлечь нас за любую мелочь, то теперь точно ни один водитель не уедет без штрафа.

Ещё одну порцию поправок в ПДД подготовил Минтранс. В частности, предложено запретить стоянку и остановку на островках безопасности, ограничить максимальную скорость движения автобусов, внести изменения в стандарты тонировки.

Наконец, поправки, предложенные Минтрансом, вводят требования для владельцев электрических самокатов, моноколёс, сегвеев, гироскутеров, скейтбордов и роликовых коньков. Сейчас эти средства передвижения вообще никак не прописаны в ПДД. Минтранс предлагает ввести для их обозначения новое понятие – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). В случаях совмещённого движения СИМ с пешеходами максимальная скорость движения лиц, использующих СИМ, не может превышать 20 км/ч. Также поправки вводят запрет на управление СИМ в состоянии опьянения. Максимальный штраф за нетрезвую езду на самокате или роликах составит 1,5 тысячи руб.

Пока все вышеперечисленные поправки проходят общественное обсуждение, которое должно завершиться в конце ноября. Когда и в каком виде изменения вступят в силу – ещё не определено.

Подробнее об изменениях в ПДД читайте в «МОЁ! Плюс» и смотрите в нашей программе начиная с 17:55.

Также в нашем выпуске мы коснулись следующих тем:

*Правда ли, что c 1 октября при отсутствии техосмотра можно нарваться на регрессный иск от страховой компании? (Смотрите начиная с 1:10.)

*Транспортные средства разрешили регистрировать в МФЦ: работает ли это сейчас? (Смотрите начиная с 4:14.)

*Госавтоинспекция наконец-то разъяснила, как всё-таки правильно трактовать непропуск пешехода на зебре (смотрите начиная с 6:45).

*Госдума одобрила поправки о платных дорогах: теперь платить за проезд по платному участку можно не сразу, а в течение 5 дней. Штраф за неоплату — 2,5 тысячи рублей (смотрите начиная с 14:15).

Новости других СМИ