Прислать новость

Воронежские гаишники пытаются найти управу на лихачей с иностранными номерами

С начала года центр видеофиксации вынес больше 1,5 тысяич постановлений на таких автомобилистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

8413

1 532 постановления о нарушениях ПДД в отношении водителей транспортных средств с иностранными номерами было составлено за 9 месяцев с начала года воронежским Центром автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД (ЦАФАП). В основном — за превышение скорости. Такие данные нам предоставили в областной Госавтоинспекции.

Проблема в том, что зачастую отправить «письма счастья» владельцам авто с иностранными номерами невозможно. Ведь для того, чтобы выслать штрафную квитанцию, необходимо определить, на кого зарегистрирована машина нарушителя. А этой информации в базах ГИБДД попросту нет. Поскольку Россия до сих пор не имеет соглашения об обмене такой информацией с другими странами.

Однако то, что нарушителям с иностранными номерами нельзя автоматически выписать штраф с камер, вовсе не означает, что у ГИБДД нет возможности найти управу на таких лихачей.

— Суть в чём: когда под щелчок камеры попадает превышающий скорость автомобиль с иностранными номерами, нарушение всё равно фиксируется и постановление формируется автоматически, — рассказывает председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ. — Но когда инспектор начинает просматривать эти постановления и видит чужие номера, он понимает, что отправлять «письмо счастья» ему некуда. И он его складывает. Но в базе данных оно есть. Ничто не мешает гаишникам на дороге, останавливая машины с иностранными номерами, делать запрос в центр видеофиксации, тут же получать десятки неоплаченных штрафов на такой автомобиль и вручать их водителю.

Как уверяют в областной Госавтоинспекции, такая работа в Воронеже уже ведётся.

— Машины с иностранными номерами входят в сферу особого внимания наших сотрудников, — уверяет начальник регионального управления ГИБДД Евгений ШАТАЛОВ. — Фиксируем и накапливаем информацию по их нарушениям, делаем запросы по ним за два месяца (это крайний срок привлечения к административной ответственности). По некоторым подобным автомобилям действительно есть несколько десятков нарушений ПДД.

К примеру, во время одного из таких рейдов в августе гаишники за час остановили в Воронеже 11 водителей автомобилей с иностранными номерами и «пробили» их по базе ЦАФАП. У двоих из них оказалось 98 неоплаченных штрафов на общую сумму больше 50 тысяч рублей!

В Воронеже аварии со страшными последствиями, виновниками которых становятся водители автомобилей с иностранными номерами, случаются регулярно. Одно из последних — жуткое ДТП с двумя погибшими на Московском проспекте 4 октября. Напомним, 30-летний воронежец на «Тойоте Краун» с абхазскими номерами въехал в пять машин, стоявших на проезжей части в ожидании гаишников для оформления ДТП.

Подробнее о том, почему в Воронеже развелось так много машин с абхазскими и армянскими номерами и какие «индульгенции» дают такие номера на дороге, читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ