Прислать новость

Сплошные проверки не помогают: в Воронеже растёт «нетрезвая» аварийность

С начала года по вине пьяных водителей в регионе погибли уже 113 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

2939

113 человек погибли и 400 получили ранения в ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, в Воронежской области за 10 месяцев 2020 года. Всего в регионе было зарегистрировано 314 подобных аварий. Такую статистику обнародовал официальный сайт ГИБДД.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, «нетрезвая» аварийность в регионе выросла по всем показателям. Число ДТП по вине водителей в состоянии опьянения (не только алкогольного, но и наркотического) увеличилось на 39 аварий (+14%), количество жертв — на 14 человек (+12%), а травмированных — на 71 (+21,5%).

При этом в среднем по регионам России за этот же период число «нетрезвых» аварий снизилось на 9%, а число жертв и пострадавших — на 17% и 11% соответственно.

По статистике, каждое шестое ДТП в Воронежской области происходит с участием нетрезвых или отказавшихся от медосвидетельствования водителей. Для сравнения, в среднем по России — каждое восьмое, а в соседней с нами Белгородской области — только каждое десятое ДТП.

Напомним, отказ от медосвидетельствования по санкциям приравнивается к нетрезвому вождению. За то и другое в КоАП предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей и лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет. А авариях, где водители отказались от медосвидетельствования, в Воронежской области за 10 месяцев погибли 9 человек и 97 получили травмы различной степени тяжести.

Если сравнить Воронеж с районами области, то на областной центр приходится только одно из шести «пьяных» ДТП, случившихся в регионе с начала года. Все остальные аварии происходят на загородных дорогах, в сёлах и райцентрах.

В региональном Управлении ГИБДД по поводу показателей «нетрезвой» аварийности бьют тревогу. Очевидно, что те меры, которые принимают воронежские гаишники для пресечения пьяного вождения, пока не имеют должного эффекта. В том числе сплошные проверки водителей, которые ГИБДД регулярно проводит как в Воронеже, так и в районах области.

Не пугают воронежских водителей и постоянно ужесточающиеся санкции за пьяную езду. Напомним, с 2015 года за повторное нетрезвое вождение введена уголовная ответственность. Если водитель был пойман в пьяном виде повторно во время срока лишения прав или год спустя, ему грозит штраф от 200 до 300 тыс. рублей либо и вовсе перспектива лишения свободы до двух лет.

Новости других СМИ