На улицах Воронежа может появиться метробус

По мнению властей, это улучшит работу общественного транспорта в часы пик 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

12683

Популярные за границей скоростные автобусы, идущие по специально выделенным полосам, могут скоро появиться в Воронеже. Процесс внедрения нового вида передвижения воронежцев обсудили на совещании в областном правительстве вчера, 1 июня.

Губернатор объяснил необходимость появления метробуса переполненностью и низкой скоростью движения общественного транспорта. По словам Александра Гусева, эта проблема актуальна в часы пик.

Также в правительстве предложили увеличить количество дополнительных полос для общественного транспорта. Напомним, пилотный проект запустили на улице Остужева и Северном мосту ещё в прошлом году. Работы по созданию выделенок продолжаются сейчас ещё на 6 участках.

Кроме того, власти придумали, как улучшить работу маршрутчиков. Для этого, по их мнению, нужно создать единый центр, который станет заказчиком услуг у перевозчиков. Он сможет контролировать качество работы и расплачиваться с водителями. То есть транспортные компании будут получать деньги не от пассажиров, а от организатора городских перевозок. Центр будет удерживать часть оплаты в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.

Справка:

Основное отличие метробусов от обычных автобусов, перемещающихся по выделенной полосе, состоит в том, что полосы для метробусов образуют цельную линию без разрывов, посадка в автобусы происходит не на остановках, а через специальные терминалы, вход в которые осуществляется через турникеты. Выделенная полоса для метробусов часто физически огорожена от остальной проезжей части, и по ней не может ездить никто, даже автобусы других маршрутов. Сами машины имеют часто двери с левой стороны, так как терминалы в большинстве случаев — островные.