В России предложили отменить обязательный техосмотр

Нововведение коснётся только владельцев личных автомобилей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

3537

МВД предложило сделать техосмотр добровольным

МВД разработало предложение о добровольном техосмотре для легковых автомобилей. При этом на транспорт, задействованный в перевозках грузов и пассажиров, это не распространяется. О нововведениях сообщил в четверг, 10 июня, глава ГИБДД Михаил Черников.

По мнению генерала, автомобилисты сами заинтересованы в исправности своего транспортного средства, поэтому они должны проходить техосмотр добровольно. Кроме того, новый подход позволит органам ГИБДД сосредоточиться на автобусах и такси, что повысит уровень безопасности пассажирских перевозок.

Предложение о внесении изменений в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения» ГИБДД направила в правительство страны. 10 июня стало известно, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект, исключающий диагностическую карту из перечня документов, необходимых для оформления ОСАГО.

Руководство ГИБДД также направило в Госдуму проект, который разделяет получение ОСАГО и диагностической карты. Он позволит получать полис без техосмотра личного авто и диагностической карты. Данный проект уже находится на рассмотрении Государственной думы страны.

Как пояснил порталу «МОЁ! Online» юрист Евгений Ермилов, добровольная отмена ТО не отменит выплату страховой компании в случае ДТП.

— Если у водителя-виновника на момент ДТП не было диагностической карты, то процедура остаётся прежней: страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшему водителю, после чего через суд взыскивает эту сумму с виновника аварии, — объяснил Евгений Ермилов.

Отметим, что ранее депутаты Госдумы рассмотрели проект, согласно которому правила техосмотра ужесточаются. Напомним, по новым правилам, с 1 марта без визита к оператору получить диагностическую карту уже не выйдет. Во-первых, появилось обязательное фотографирование автомобиля перед и после диагностики. Во-вторых, карты теперь оформляются в электронном виде прямо в информационной системе ЕАИСТО. В неё же вносятся фотографии с указанием координат места и времени съёмки. На фоне этих перемен в Воронеже резко почувствовался дефицит автомобильных стёкол.