Почему участились громкие ДТП с автобусами в Воронеже?
Один автобус влетел в остановку, другой вспыхнул посреди дороги. Всё это с разницей в неделю
Сразу два резонансных ДТП с общественным транспортом произошло с разницей в неделю в Воронеже. Что это — простое совпадение или печальная тенденция?
2 июня автобус № 45 и влетел в металлическое ограждение световой опоры у остановки «Донская» на улице 45-й Стрелковой дивизии. Из 35 пассажиров пострадали семеро.
Читатели «МОЁ!» предположили, что мужчине могло стать плохо за рулём. Учитывая информацию о нехватке водителей и возможных переработках, это логично. В мэрии рассказали, что водители всех автобусов, которые выезжают с утра из предприятия, независимо от цели выезда (на маршрут, на ремонт и т. д.) проходят медицинский осмотр, после которого в документах ставят отметку о допуске к управлению транспортом.
9 июня автобус № 26 (ООО «ТК Автотранс») вспыхнул на ходу перед остановкой «Улица Бетховена» на 20-летия Октября. В момент возгорания в салоне находились люди. Возбуждено уголовное дело.
Как же проверяют автобус перед выходом на линию? По данным городской администрации, транспорт заезжает на так называемую смотровую яму, где специалист осматривает его на предмет неисправности. Об этом делается отметка в путевом листе. После этого автобус допускают к маршруту. После окончания смены процедуры проводят ещё раз. Автобус № 26 проходил плановый осмотр перед выездом. О точной причине возгорания, по данным властей, можно будет сказать после необходимых проверок и заключения специалистов.
10 июня в соцсетях сообщили, что проблемы с колесами у воронежских маршруток участились.
«Второй день одна и та же ситуация. Ломается/лопается/взрывается колесо на автобусе. Вчера на 8-м, сегодня на 6-м. Утром, в самый час пик», — пишет горожанка.
В мэрии рассказали, что существуют предельные сроки эксплуатации расходных материалов автобуса. Для автобусов большого класса в «Воронежпассажиртрансе» — именно муниципальный перевозчик обслуживает эти маршруты — срок эксплуатации шин установлен на уровне 60 тысяч км. Ежедневный пробег составляет не менее 350 км, поэтому при перепаде температуры и давления шины порой спускаются.
Воронежский урбанист Юрий Новиков рассказал, что большинство крупных ДТП с автобусами происходит по вполне системным причинам: не соблюдаются правила ремонтов и осмотров.
«Да, по нормам каждую машину необходимо осматривать на ремонтном посту каждый вечер после возвращения с линии. Также минимум раз в месяц каждый автобус должен проходить углубленный техосмотр в течение всего дня, раз в 70 000 километров пробега подвергаться текущему ремонту в течение двух недель, — рассказывает Юрий. — Разумеется, эти советские нормы не соблюдаются нигде, потому что предприятие с таким подходом просто вылетит в трубу. Исправность техники сейчас сильно зависит от водителей. Водителям же тоже надо зарабатывать деньги, а не вкладывать их в содержание автобусов, многие из которых дорабатывают последние полгода. Вот несколько негативных тенденций друг на друга и наложились».
Читать все комментарии