Прислать новость Магазин

«МОЁ!» объявляет конкурс на лучший дембельский альбом

В канун 23 февраля мы приглашаем наших читателей поделиться уникальными армейскими альбомами, сделанными своими руками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2016 10:43
0

Читать все комментарии

3698

Дембельские альбомы — явление уникальное и практически уже исчезнувшее. Эти рукописные книги о пребывании в армии готовили те, кто уже послужил года полтора. К дембелю у каждого солдата накапливается определенное количество фотографий, армейских стихов, песен, рисунков.

В советские времена, когда служили по 2, 3 года, святым долгом было сделать свой красивый дембельский альбом, чтобы после службы всем показывать его, хвалиться и вспоминать годы, проведенные в армии. Само искусство создания дембельского альбома было традицией, которая передавалась от поколения к поколению в армии.

 — Вообще, делать альбомы нам было запрещено. Нас дико гоняли за это, — рассказывает наш читатель Андрей, автор классического дембельского альбома, служивший в войсках ВВС в Казахстане с 1988 по 1990 год. — Мы их прятали. Особым видом искусства было достать все, что было необходимо для дембельского альбома. У нас же не было практически ничего. Каким-то невероятным образом мы добывали дефицитные вещи — бархатную и цветную бумагу, кисточки, краски. Целой спецоперацией было добыть плотный картон для страниц, а также полупрозрачную кальку для их перекладывания. Помню, для того, чтобы добыть бархат на обложку, некоторые срезали по ночам куски от занавеса в красном уголке.

Сейчас же, когда срочники служат всего 1 год, они просто не успевают делать дембельские альбомы. К тому же в век разнообразных гаджетов у солдат накапливается столько фотографий, что их проще скидывать и передавать на дисках, снабжая всякими спецэффектами. Да и то, мало кто этим занимается. Жанр дембельского альбома можно назвать вымирающим.

Кстати, с точки зрения искусствоведов, это «дедушкино» творчество — традиция, уходящая корнями в дворянские альбомы и альбомы офицеров ХIХ века.

Дорогие читатели, мы просим вас поделиться своими армейскими альбомами, рассказать о своей службе в армии, а также об армейских хитростях, которые вы использовали, создавая дембельский альбом. Звоните нам на телефон редакции 267-94-00, или присылайте свои истории с обязательными контактными данными и фото нам на почту web@kpv.ru с пометкой в теме письма «Дембельский альбом».

Автор:

Наталья ИВАНИНА